В июне начнет работу НТЦ по солнечной энергетике

солнечные батареи

Солнечные батареи

Один из первых резидентов инновационного центра «Сколково» — научно-технический центр (НТЦ) тонкопленочных технологий начнет работу в июне нынешнего года, сообщил во вторник РИА Новости глава компании «Хевел» Евгений Загородний.

НТЦ создается при участии компании «Хевел» на базе физико-технического института имени А. Ф. Иоффе (Сенкт-Петербург). Он будет заниматься работами по повышению КПД тонкопленочных фотоэлектрических модулей, применяемых в солнечных батареях.

«Также центр представляет интерес для взаимодействия с другими научными лабораториями и игроками рынка, предприятиями, использующими технологии солнечной энергетики», — сказал Загородний.

Ранее председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс привел создаваемый НТЦ в пример сотрудничества «Роснано» и фонда «Сколково» в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Компания «Хевел» — это совместный проект ОАО «Роснано» и группы «Ренова». Она основана летом 2009 года с целью развития в России солнечной энергетики и выхода российской продукции на зарубежные рынки.

В 2012 году в Новочебоксарске (Чувашская Республика) «Хевел» планирует ввести в эксплуатацию завод по производству солнечных модулей. Поставщиком технологической линии является швейцарская компания Oerlikon Solar (входит в Oerlikon Corporation). Общий объем финансирования проекта составляет 20,1 млрд. рублей.

В настоящее время, по словам руководителя компании, комплекс зданий в Новочебоксарске готов, и ведется подготовка к монтажу оборудования. Выход предприятия на проектную мощность (более 1 млн. фотоэлектрических модулей в год) предполагается к середине 2012 года.

Один модуль площадью 1,43 кв. м. и весом 26 кг будет обладать выходной мощностью 125 Вт. Начальный КПД составляет 8,9%, целевой КПД — 11% с соответствующим увеличением мощности до 150 Вт.

rian.ru, energo-news.ru

Получать все новости по электронной почте