Россия перейдет на газовое топливо

11 апреля 2011 года председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов провел заседание рабочей группы по доработке проекта Федерального закона № 130858-4 «Об использовании альтернативных видов моторного топлива». Комментируя итоги проведенного заседания, Липатов заявил, что в России могут появиться способы масштабно перейти на газовое топливо.

«Проект федерального закона № 130858-4 «Об использовании альтернативных видов моторного топлива» находится на рассмотрении Государственной думы около пяти лет. За это время было подготовлено несколько редакций законопроекта. У федеральных органов исполнительной власти, Администрации Президента не вызывает сомнения актуальность темы законопроекта. Такой закон нужен. Однако механизмов стимулирования использования газомоторного топлива и способов сделать процесс перехода на газовое топливо действительно масштабным до сегодняшнего дня не было», — считает Ю.Липатов.

По его словам, «ситуация существенно изменилась с принятием Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В статье 14 этого закона уже содержатся нормы о включении мероприятий по расширению использования газомоторного топлива в региональные и муниципальные программы в области энергосбережения. 261 ФЗ при внимательном рассмотрении содержит много норм, которые нуждаются в конкретизации. Мероприятия по расширению использование газомоторного топлива относятся к этой категории норм этого Федерального закона, имеющего, несомненно, большое значение в российском законодательстве».

Рабочая группа рассмотрела две версии законопроекта и предложила устранить ненужную конкуренцию в вопросе законодательного регулирования использования газомоторного топлива, включив все содержательные нормы законопроекта Совета Федерации в юридически существующий законопроект № 130858-4.

Нефть России

Получать все новости по электронной почте