Солнечные батареи

солнечные батареи - фотоэлектрические преобразователи

Солнечные батареи

Давно ставшее привычным словосочетание «солнечная батарея» — исключительно ненаучный, разговорный речевой оборот.

Говоря языком технических терминов, «солнечная батарея» — это несколько объединённых фотоэлектрических преобразователей (фотоэлементов) — полупроводниковых устройств, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток.

Быстрыми темпами идет усовершенствование технологии изготовления фотоэлектрических элементов — с целью повышения их эффективности и улучшения массогабаритных характеристик.

Солнечные батареи производятся различных размеров — от встраиваемых в наручные часы до занимающих всю площадь крыши офисных зданий.

Сферы применения солнечных батарей практически не ограничены, они используются в бытовой электронике (калькуляторах, плеерах, карманных фонариках), для подзарядки аккумуляторов электромобилей, обеспечения теплом и электричеством жилых домов и в космосе.

Солнечные батареи крупного размера очень широко используются в тропических и субтропических регионах с большим количеством солнечных дней. Особенно популярны в странах Средиземноморья, где их помещают на крышах домов.

С марта 2007 года в Испании все новые дома должны быть оборудованы солнечными водонагревателями, чтобы самостоятельно обеспечивать 30–70% потребностей в горячей воде, в зависимости от места расположения дома и ожидаемого потребления. Нежилые здания (например, торговые центры) также должны иметь фотоэлектрическое оборудование.

Солнечные батареи — один из основных способов получения электрической энергии на космических аппаратах: они работают долгое время без расхода каких-либо материалов, и в то же время являются экологически безопасными, в отличие от ядерных и радиоизотопных источников энергии.

Первый энергетический портал МегаВатт

Получать все новости по электронной почте