Солнечно даже ночью

солнечная электростанция в Риме

Купол Фуллера

Генеральный директор компании Enel и мэр Рима подписали вчера, 14 апреля 2011 года, соглашение о намерениях относительно установки высокотехнологичной электростанции Diamond. Это фотоэлектрический источник энергии новейшего поколения, разработанный исследовательским отделом Enel в сотрудничестве с университетом Пизы. Высокотехнологичная система впервые позволит проверить на практике совместную работу фотоэлектрических элементов и системы накопления полученной энергии, которая позволяет работать даже в условиях низкой облачности.

Муниципалитет Рима, после подписания соглашения мэров европейских городов, предписывающего снизить к 2020 году количество вредных выбросов на 20%, обратился в компанию Enel с просьбой найти лучшее место для электростанции Diamond в итальянской столице — городе, органично сочетающем архитектурные ценности и динамично развивающуюся современность.

Diamond реализует новую концепцию электростанции, которая не конфликтует, а гармонично дополняет окружающую среду. Архитектурный элемент, выглядящий как геодезический купол Фуллера, созданный из стекла и металла, очень подходит для размещения в престижном районе недалеко от Национальной галереи современного искусства, напротив Виллы Боргезе. Этот район будет питаться чистой энергией Diamond.

Diamond будет играть роль моста между классическим и современным архитектурным стилем как образец инновационной разработки — красивой и функциональной.

38 фотоэлектрических панелей и монокристаллические ячейки нового поколения позволяют Diamond получать электричество непосредственно из солнечных лучей. Вся энергия, не израсходованная в течение дня, сохраняется в специальных батареях и может быть использована ночью или в условиях недостаточной освещенности.

Днем энергия солнца используется для подзарядки электрических велосипедов и электромобилей и прочих нужд. Неиспользованная энергия сохраняется в системе аккумуляторов и может обеспечить энергетическую независимость целого строения.

Используя опыт установки Diamond, компания Enel, муниципалитет Рима и римский университет La Sapienza планируют работать вместе над другими инициативами и проектами, направленными на поддержку культуры экологически чистой энергии и интеграции ее в городскую архитектуру.

enel.com, перевод megawt.ru

Получать все новости по электронной почте