Ветряные электростанции

Ветряная электростанция

Ветряная электростанция

Ветряные электростанции — экологически чистые альтернативные источники энергии, своим стильным внешним видом вызывающие ассоциации с картинами светлого, счастливого будущего.

Электростанциями часто называют одиночные ветрогенераторы. Однако ветряная (ветровая) электростанция — это группа из несколько ветрогенераторов, установленных в одном или нескольких, расположенных близко друг от друга, местах. В некоторых публикациях электростанции называют ветряными фермами — дословный перевод термина «Wind farm» с английского.

Крупные ветряные электростанции могут состоять более чем из ста ветрогенераторов.

Источник энергии

Даже из названия следует, что ключевым моментом является наличие ветра. Ветряные электростанции строят в местах со скоростью ветра от 4,5 м/с и выше.

К сожалению, обычные метеорологические сведения, собираемые на высоте не более 10 метров от земли в черте городов, использовать для презентации инвесторам и оценки целесообразности строительства электростанций не получается.

Создание специальной карты доступности энергии ветра занимает от одного до двух лет. Для этого на высоте от 30 до 100 метров устанавливают анемометры (приборы для измерения скорости ветра и газовых потоков).

Чтобы упростить планирование и сделать альтернативный источник энергии доступным, в ряде стран карты ветров создаются с государственной помощью. Отличным примером может служить Канада, где Министерство развития и Министерство Природных ресурсов создали Атлас ветров и программное обеспечение WEST (Wind Energy Simulation Toolkit). В 2005 году Программа Развития ООН создала карту ветров для 19 стран.

Ограничения при строительстве

Скорость ветра возрастает с высотой, поэтому ветряные электростанции строят на вершинах холмов или возвышенностей, а генераторы размещают на башнях высотой от 30 до 60 метров.

При строительстве также учитывают влияние ветрогенераторов на окружающую среду. Работающий генератор создает определенный шум, уровень которого законодательно ограничен в ряде стран (Великобритании, Германии, Нидерландах и Дании). Максимально допустимый уровень — днем до 45 дБ, ночью до 35 дБ. Генераторы запрещено размещать ближе 300 метров до жилых домов.

Получать все новости по электронной почте