В подмосковных Мытищах загорелась ТЭЦ

ТЭЦ-27

ТЭЦ-27

3 августа в 07:20 произошло возгорание на трансформаторной подстанции теплоэлектроцентрали. Пожарные выехали на место происшествия, и в 08:09 открытое горение на подстанции было ликвидировано. Однако, работы по ликвидации пожара на ТЭЦ продолжаются (как сообщает «Интерфакс»). Площадь возгорания составила 220 квадратных метров. Сведений о пострадавших и возможных причинах пожара не поступало.

На работе генерирующего оборудования и электроснабжении потребителей инцидент не отразился, сообщил представитель пресс-службы «Мосэнерго». В тушении пожара были задействованы девять пожарных расчетов и оперативная группа главного управления МЧС по московской области.

Для справки

ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) — разновидность тепловой электростанции, которая производит электро- и тепловую энергию в централизованных системах теплоснабжения (в виде пара и горячей воды, для обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов).

ТЭЦ-27 «Северная» — предприятие энергетики московской энергосистемы, расположенное в деревне Челобитьево Мытищинского района Московской области. Входит в состав территориальной генерирующей компании «Мосэнерго». Станция обеспечивает теплом и электроэнергией город Мытищи и потребителей Северного и Северо-Восточного округов Москвы. В качестве основного и резервного топлива используется природный газ. Для повышения надежности имеются два независимых источника газоснабжения.

ТЭЦ-27 является самой новой электростанцией в системе Мосэнерго. Решение о ее строительстве было принято в середине 1980-х гг. — в то время в северных районах Москвы проявлялся острый дефицит тепловой энергии.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС сильно повлияла на настроения в обществе. Экологические организации и местное население выступили против возведения ТЭЦ. Несколько лет «Мосэнерго» боролось за право построить электростанцию. При содействии природоохранных организаций и под наблюдением государственных контролирующих органов компания скорректировала проект строительства ТЭЦ. В нем были учтены передовые достижения в энергетическом машиностроении и технологии сжигания топлива. В итоге проект был признан экологически безопасным, и разрешение на строительство было получено.

Первый энергоблок ТЭЦ-27 был введен в эксплуатацию в 1996 г., второй — в 1998 г. Суммарная электрическая мощность двух энергоблоков составила 160 МВт. Суммарная тепловая мощность — 1100 Гкал/ч.

В 2005 году было принято решение о дальнейшем развитии ТЭЦ-27 на основе новой технологии парогазового цикла. Строительство третьего парогазового энергоблока мощностью 450 МВт началось 22 декабря 2005 года. В ноябре 2007 года энергоблок ПГУ-450Т был введен в эксплуатацию. В том же 2007 году началось строительство четвертого энергоблока. Оно было завершено в декабре 2008 года.

В состав энергоблока ПГУ-450Т входят 2 газотурбинные установки типа ГТЭ-160, 2 вертикальных котла-утилизатора и паровая турбина. Контроль и управление технологическими процессами энергоблоков осуществляется с единого центрального щита управления.

Высокоэффективная парогазовая установка обеспечивает суммарный КПД до 52% и позволяет экономить до 30% газа. Использование парогазовой технологии позволяет сократить количество вредных выбросов в атмосферу.

ТЭЦ-27 является самой современной теплоэлектроцентралью в московском регионе. Она признана самой экологически чистой не только в России, но и в Европе.

Значительным достижением ТЭЦ-27 является разработанная с участием коллектива предприятия автоматизированная система управления электростанцией. В 1996 году разработка была удостоена премии правительства России в области науки и техники.

РИА Новости, Lenta.ru, megawt.ru

Получать все новости по электронной почте