Мобильник на дровах

термоэлектрическая кастрюля Hatsuden-Nabe

Кастрюля Hatsuden-Nabe с USB

Компания TES New Energy Corporation в лучших японских традициях убила сразу двух зайцев, создав поистине инновационное устройство — термоэлектрическую кастрюля Hatsuden-Nabe.

Кастрюлю? Да, но не простую, а с USB-портом для зарядки телефона или любого другого USB-устройства.

Теперь у любителей длительных походов и пребывания за городом появился отличный способ не остаться без связи вдали от цивилизации. Кастрюля Hatsuden-Nabe превращает тепловую энергию в электрический ток. Теперь готовя уху или кипятя воду для чая, можно заряжать аккумуляторы мобильных устройств.

Кастрюля диаметром 16 сантиметров изготовлена из специального термоэлектрического материала, разработанного, а выработка электричества осуществляется благодаря так называемому эффекту Зеебека — ток силой 200–250 мА возникает между термоэлементами с разной температурой (примерно 550 градусов Цельсия у огня и 100 градусов у кипящей воды). При этом зарядка никак не влияет на собственно главное предназначение кастрюли.

В процессе приготовления пищи на открытом огне большая часть энергии просто «греет атмосферу» — тепла производится намного больше, чем нужно для кипячения воды. Именно поэтому компания TES NewEnergy Corp. задумалась о превращении избыточного тепла в электроэнергию.

Создатели USB-кастрюли Hatsuden-Nabe утверждают, что для полной зарядки iPhone, кастрюля должна простоять на открытом огне около 3–4 часов. Менее энергоемкие устройства, например, простой сотовый телефон, должны заряжаться раза в два быстрее.

Учитывая, что все эти 3–4 часа кастрюлю нужно постоянно нагревать, а также учитывая ее цену, составляющую более 285 $, решение выглядит несколько непрактичным. Однако если вы работаете на «передвижной кухне» (которые очень популярны в Азии), такая кастрюля может стать очень полезной.

Устройство уже поступило в продажу в Японии, его цена составляет 23,000 йен (278 USD).

Для справки.

Эффект Зеебека состоит в том, что в замкнутой цепи, состоящей из разнородных проводников, возникает ЭДС (термоэдс), если места контактов поддерживают при разных температурах. Цепь, которая состоит только из двух различных проводников называется термоэлементом или термопарой. Величина возникающей термоэдс зависит только от материала проводников и температур горячего и холодного контактов.

Если вдоль проводника существует градиент температур, то электроны на горячем конце приобретают более высокие энергии и скорости, чем на холодном; в полупроводниках в дополнение к этому концентрация электронов проводимости растет с температурой. В результате возникает поток электронов от горячего конца к холодному и на холодном конце накапливается отрицательный заряд, а на горячем остаётся нескомпенсированный положительный заряд. Процесс накопления заряда продолжается до тех пор, пока возникшая разность потенциалов не вызовет поток электронов в обратном направлении, равный первичному, благодаря чему установится равновесие. ЭДС, возникновение которой описывается данным механизмом, называется объёмной ЭДС.

nnm.ru, gadgetblog.ru

Получать все новости по электронной почте