Красноярский край переходит на газовое топливо

газобаллонное оборудование

В Красноярском крае начался переход на газовое топливо. 3 августа в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Шилинский» Сухобузимского района открылась первая газозаправочная станция.

Переход на газовое топливо связан со скорым прекращением производство бензина Аи-80, на котором на сегодняшний день работают 3786 автомобилей агропромышленного комплекса.

«Существуют три варианта — выбросить старую технику и купить новую, заменить двигатель на дизельный, либо перейти на газ; из всей этой цепочки самое дешевое — это перевести на газ», — пояснил министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков. Он также добавил, что срок окупаемости газозаправочной станции не превысит трех месяцев. С ним согласился присутствующий на открытии министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Шилинский» производит молоко, сметану и масло под торговой маркой «Зорька», а также хлеб и хлебобулочные изделия.

Всего в «Шилинском» на бензине Аи-80 работают 70 автомобилей, 7 из них уже готовы к заправке газом. «На переоборудование 7 автомобилей понадобилось два дня — этим занимаются специалисты Красноярсккрайгаза», — рассказал председатель СПК «Шилинский» Михаил Смагин.

Переоборудование одного автомобиля обходится в 20 тыс. рублей, а установка газозаправочной станции стоила около 1,5 млн. рублей.

ЭнергоНьюс

Получать все новости по электронной почте