Сети под защитой

На объектах филиала ОАО «МРСК Волги» — «Ульяновские распределительные сети» внедряют микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики (РЗА).

Средства релейной защиты и автоматики предназначены для защиты электротехнического оборудования от токов коротких замыканий и ликвидации ненормальных режимов сети.

Благодаря надежной работе РЗА снижаются ущербы при повреждении оборудования, и сокращаются перебои в электроснабжении потребителей при возникновении технологических нарушений.

На вводах защит восьми подстанций вместо устаревших механических реле установлены микропроцессорные и электронные устройства «Сириус-2Л», РС-80М2-14, УЗА-10 А.2.

На подстанции «Майна» на ВЛ-110 кВ «Майна-Игнатовка» установлен микропроцессорный фиксирующий индикатор. При возникновении повреждения на линии устройство определит место, вид повреждения и почти мгновенно отключит его от электроэнергетической системы.

В ходе реконструкции на подстанции 110 кВ «Центральная» введен в эксплуатацию новый элегазовый выключатель с микропроцессорными защитами, отвечающими всем современным требованиям.

Элегазовый выключатель — один из самых современных типов высоковольтных выключателей. В качестве среды для гашения дуги в нем используется шестифтористая сера (SF6, элегаз), которая обладает большой электрической прочностью и отличными дугогасящими свойствами. Название элегаз (электрический газ) для шестифтористой серы дал в 1947 году советский физик Б. Гохберг. Он первым высказал предположение о возможности применения элегаза в качестве изоляционной среды для электрооборудования высокого напряжения.

По словам руководителя региональной службы релейной защиты и автоматики Владимира Севастьянова, релейная защита и автоматика является неотъемлемой частью электрооборудования, без которой невозможна нормальная работа энергосистемы.

energyland.info, forca.ru

Получать все новости по электронной почте