Светодиодная лампа от Philips

светодиодная лампа Philips

Новая светодиодная лампа

Компания Philips Lighting America разработала светодиодную энергосберегающую лампу нового поколения. Она потребляет еще меньше электроэнергии, чем продающиеся в магазинах (12,5 Вт против 9,7 Вт). При этом достигается не меньшая яркость свечения, чем у серийных экземпляров.

Эксперты подсчитали, что если все лампы накаливания мощностью 60 Вт, использующиеся в данный момент в США, заменить новыми энергосберегающими лампами Philips, то за год количество выбросов CO2 в атмосферу сократится на 20 миллионов тонн и будет сэкономлено 35 тераватт-часов электрической энергии (3,9 млрд. долларов).

За разработку новой лампы Министерство Энергетики США (DOE) наградило компанию Philips Lighting America главным призом конкурса «L Prize» — десятью миллионами долларов США.

Чтобы получить столь высокую награду, производителям энергосберегающих ламп предлагалось создать наиболее эффективный аналог 60-ваттной лампы накаливания, соответствующий всем требованиям потребителя и соответствующий заявленным спецификациям в реальных условиях эксплуатации.

Целых полтора года все поданные на конкурс разработки тестировались на качество, эффективность и срок службы. Разумеется, учитывалась и цена изделия.

В итоге только Philips смогла создать светодиодную лампу, которая при той же яркости потребляет еще меньше электроэнергии, чем серийные экземпляры, находящиеся в свободной продаже. Для примера, максимально эффективный аналог — это 12,5-ваттная лампочка.

Срок службы новинки составляет 25 000 часов, тогда как срок службы лампы накаливания не превышает 2 000 часов.
Цена «народной» лампочки от Philips пока неизвестна. Можно предположить, что при массовом производстве она будет стоить около 40 долларов.

Получать все новости по электронной почте