Северный поток: новое окно в Европу

Газопровод Северный поток

Газопровод Северный поток

На газопроводе «Северный поток» (Nord Stream), успешно завершена укладка и пуско-наладочные работы (включая испытания на прочность, очистку, осушку и заполнение азотом для вытеснения кислорода). Трубопровод напрямую соединяет Россию и Германию через Балтийское море, по нему российский газ будет доставляться в ЕС (минуя транзитные страны).

Проект подошел к очередному знаковому этапу — на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области началось заполнение трубопровода технологическим газом. Торжественную церемонию открыл премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

Заполнение газопровода газом является завершающим этапом работ перед вводом в эксплуатацию и продлится около 4-х недель. К началу октября, после окончания всех подготовительных работ на береговых участках в России и Германии, первая нитка протяженностью около 1220 километров и пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа будет готова к поставкам топлива в ЕС. Сам транзит топлива начнется в октябре.

На следующем этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд. куб. м в год. Этого достаточно для снабжения более 26 миллионов европейских домашних хозяйств. Российское руководство не исключает вероятности прокладки следующих ниток магистрали.

Импорт природного газа в Евросоюз в 2008 году составил примерно 320 миллиардов кубометров в год, и к 2030 году прогнозируется его рост — более 500 миллиардов кубометров.

Это означает, что к 2030 году потребность в дополнительном импорте газа в ЕС составит примерно 188 миллиардов кубометров в год. Соединив крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью, Nord Stream обеспечит около трети спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа.

«Северный поток» предназначен для транспортировки не только новых контрактных объемов газа, но и переноса транзита топлива с уже действующих маршрутов. В частности, поставки газа в Чехию и Словакию (около 20 миллиардов кубометров топлива в год) поэтапно будут переводиться на маршрут «Северный поток» с украинского направления. Это пятая часть транзита «Нафтогаза Украины» и около 700 миллионов долларов ежегодной выручки для украинской компании по нынешним ставкам, отмечала ранее газета «Ведомости».

Изначально «Газпром» планировал, что строительство газопровода обойдется в 5,7 миллиардов долларов, а поставки начнутся уже в 2007 году. Но проект затянулся и подорожал — на данный момент общая стоимость почти вдвое превысила первоначальные оценки и составляет 8,8 миллиардов евро с учетом процентов, передает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера РФ Игоря Сечина.

В мае Маттиас Варниг, управляющий директор оператора проекта Nord Stream AG, отмечал, что «Северный поток» окупится через 14-15 лет.

Для справки

Компания Nord Stream AG является совместным предприятием, образованным с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации нового морского газопровода через Балтийское море. ОАО «Газпром» владеет 51% капитала совместного предприятия. Германские компании BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG имеют равные доли по 15,5%. Доли голландской газовой инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и французской энергетической компании GDF SUEZ S.A. составляют по 9%.

Проекту Nord Stream присвоен статус трансъевропейской сети (Trans-European Energy Networks — TEN-Е). В 2006 году решением Европейской комиссии, Европейского парламента и Европейского Совета Nord Stream объявлен проектом, «отвечающим интересам всей Европы». Это означает, что он является одним из приоритетных европейских проектов в области энергетической инфраструктуры.

Строительство газопровода Nord Stream началось в конце 2005 года с проведения экологических исследований и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вдоль всего маршрута газопровода. В апреле 2010 года началась прокладка первой линии газопровода по дну Балтийского моря, которая завершилась через год, в мае 2011-го.

В проекте задействованы три трубоукладочных судна: Castoro Sei компании Saipem производит укладку большей части газопровода в Балтийском море; прибрежный участок в германских водах был построен судном Castoro Dieci. Судно с динамическим позиционированием Solitaire компании Allseas, субподрядчика Saipem, осуществляет трубоукладку в Финском заливе.

nord-stream.com, лента.ру

Получать все новости по электронной почте