Свиная газификация

биогазовая установка

Биогазовая установка

20 июля 2011 года в Селекционно-Генетическом Центре «Мортадель» торжественно запустили уникальную биогазовую станцию. На сегодняшний день это единственная установка в России, вырабатывающая биогаз из принципиально нового сырья — свиного навоза.

Кроме деловых партнеров и представителей прессы, поздравить СГЦ «Мортадель» приехали: губернатор Владимирской области Виноградов Н.В., заместитель Губернатора области, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Гусев В.В., главы Собинского, Суздальского, Юрьев-Польского районов Владимирской области, генеральный директор российского Национального союза свиноводов Ковалев Ю.И. и председатель правления национального Союза мясопереработчиков Шмелев С.Н.

«Побывав здесь сегодня и увидев, что предлагает СГЦ «Мортадель», я окончательно убедился в том, что задачу эффективного использования отходов свиноводческих хозяйств можно решать, и весьма успешно. Импонирует и то, что реализовать данный проект удалось менее чем за один год! Познакомившись со всей схемой действия, я уверен — это реальный проект, который можно с успехом реализовывать в других хозяйствах страны», — сказал Николай Виноградов, губернатор владимирской области.

По словам главы региона, об окупаемости проекта говорить еще рано. Но отметить важнейшее достоинство проекта — его экологичность — можно уже сейчас. По мнению губернатора, выработка биогаза из сопутствующих отходов жизнедеятельности свиней и производственных остатков — настоящий прорыв в сельском хозяйстве. Этот уникальный опыт должен стать примером для остальных свиноводческих ферм России.

У всех свинокомплексов в мире существует большая проблема — переработка навоза. Чаще всего его используют в качестве удобрений. Высокие материальные затраты при этом делают такой способ невыгодным. В СГЦ «Мортадель» решили эту проблему путем переработки органических отходов в биогаз с последующим использованием его для собственных нужд.

В 2009 году был заключен контракт с фирмой «Евроиндустриз» на сумму 1.6 млн. евро. В стоимость вошли оборудование, технология и шефмонтаж. При этом общая стоимость проекта составила около 4 млн. евро, а строительная часть была выполнена собственными силами.

Биогазовая установка состоит из нескольких основных компонентов: заборников для навоза и отходов убойного цеха, котельной, дробилки, пресса, дайджестеров (установок для брожения массы) и емкости для хранения биогаза — газгольдера. Компоненты объединены в единую автоматизированную систему, для управления которой достаточно всего двух сотрудников.

По предварительным расчетам, фирма сможет получать около 3–4 тыс. кубометров биогаза в сутки. В переводе на электроэнергию это составит 150–160 кВт-ч в сутки — этого должно хватить для отопления котельной, входящей в состав биогазовой станции.

Со временем, получение биогаза станет не просто бесплатным, но и начнет приносить доход: кроме биогаза и воды, установка производит навоз (компост), пригодный для использования в качестве удобрения. Фирма планирует использовать компост для собственных нужд и продавать фермерам.

«Сегодня в России пока нет биогазовых станций, работающих на подобном топливе. Мы стали первыми, кто решил осуществить эту непростую задачу. И теперь, с установкой биогазовой станции мы будем эффективно решать проблему сохранения окружающей среды, сможем работать на собственном топливе, удобрять свои кормовые поля и продавать полученный компост, получая при этом прибыль. Наша цель — создание полностью замкнутого универсального хозяйства будущего, работающего только на собственных ресурсах. И биогазовая станция — решающий шаг в достижении этой цели», — заявляет Николай Агурбаш, президент ООО «Фирма «Мортадель».

mortadel-sgcm.ru

Получать все новости по электронной почте