Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

МАГАТЭ IAEA

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ, англ. IAEA, сокр. International Atomic Energy Agency) — международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

МАГАТЭ создано в 1957 в соответствии с решением ООН от 4 декабря 1954. Входит в систему ООН, с которой связано специальным соглашением; ежегодно представляет доклад о своей деятельности Генеральной Ассамблее ООН и, при необходимости, — Совету Безопасности ООН. Устав МАГАТЭ был утверждён на учредительной конференции в Нью-Йорке 26 октября 1956 года и вступил в силу 29 июля 1957.

Штаб-квартира МАГАТЭ расположена в Вене. Кроме того, МАГАТЭ содержит региональные отделения в Канаде, Женеве, Нью-Йорке и Токио, лаборатории в Австрии и Монако и исследовательский центр в Триесте (Италия), которым управляет ЮНЕСКО.

Агентство было создано как независимая межправительственная организация в системе ООН, а с появлением Договора о нераспространении ядерного оружия его работа приобрела особое значение, поскольку ДНЯО сделал обязательным для каждого государства-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.

Цель работы Агентства в каждой стране — констатировать, что работы в мирной ядерной области не переключались на военные цели. При этом МАГАТЭ — орган сугубо технический. Оно не может давать политической оценки деятельности того или иного государства. МАГАТЭ не вправе строить догадки — Агентство работает только с фактами и результатами инспекций. В этих целях широко практикуется направление инспекторов на места для контроля над ядерными установками и материалами путём изучения соответствующих документов, проверки работы операторов на ядерных установках, проведения выборочных измерений. При этом выводы Агентства отличаются крайней осторожностью и корректностью.

МАГАТЭ созывает международные научные форумы для обсуждения вопросов развития атомной энергетики, направляет в различные страны специалистов для помощи в исследовательской работе, оказывает посреднические услуги по передаче ядерного оборудования и материалов, исполняет контрольные функции. В частности, наблюдает за тем, чтобы помощь, предоставляемая непосредственно агентством или при его содействии, не была использована для военных целей. Большое внимание в деятельности МАГАТЭ уделяется вопросам обеспечения безопасности ядерной энергетики, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

С 1981 по 1997 Генеральным директором МАГАТЭ являлся шведский дипломат Ханс Бликс (Hans Blix). На этом посту в 1997 году его сменил Мохаммед аль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) — профессиональный дипломат из Египта. Аль-Барадеи переизбирался дважды — в 2001 и 2005.

7 октября 2005 Нобелевский комитет в Осло объявил о присуждении Нобелевской премии мира Международному агентству по ядерной энергии и его главе Мохаммеду аль-Барадеи. Вручение премии, которая составляет 10 миллионов шведских крон, состоялось в декабре 2005 года в норвежской столице.

С 1 декабря 2009 года Генеральным директором МАГАТЭ стал Юкия Амано — японский дипломат и международный государственный служащий Организации Объединенных Наций и её подразделений. Ранее он занимал различные посты в Министерстве иностранных дел Японии. С 2005 года был послом Японии в МАГАТЭ.

Получать все новости по электронной почте