Тише едешь – дольше будешь

Крис Хьюн

Крис Хьюн

Бывший министр энергетики Великобритании Крис Хьюн и его бывшая жена предстанут в четверг перед судом по обвинению в махинациях с водительскими правами.

Хьюн, британский министр по делам энергетики и изменения климата, занимавший этот пост с мая 2010 года, ушел в отставку в начале февраля после того, как против него были выдвинуты обвинения по делу 2003 года, когда тот предположительно совершил махинацию со штрафными баллами на водительских правах.

Будучи депутатом Европарламента, по дороге из аэропорта Хьюн превысил скорость, и это нарушение грозило ему лишением водительского удостоверения. Предполагается, что тогда он попросил свою, теперь уже бывшую, жену — Вики Прайс сказать, что за рулем была она. Тогда штрафные пункты были бы сняты с ее прав.

Хьюн отрицал обвинения в свой адрес, и дело было замято, но весной 2011 года было начато новое следствие. Дело в том, что Прайс, будучи видным финансовым аналитиком, после развода с Хьюном рассказала газете Sunday Times, что министр попросил «другого человека» забрать штрафные баллы за нарушение. Прокуратура запросила у издания всю переписку с женщиной, когда возникло подозрение, что «другим человеком» была она сама.

Если Хьюна признают виновным, это, скорее всего, станет концом его политической карьеры в партии либерал-демократов. Пока же место Хьюна в кабинете министров занял заместитель министра по делам бизнеса Эд Дэйви.

Для справки

Крис Хьюн (англ. Chris Huhne, полное имя — Christopher Murray Paul Huhne; род. 2 июля 1954, Лондон) окончил Оксфордский университет, где изучал философию, политологию и экономику. В университете участвовал в работе студенческой организации лейбористов; после 1981 года присоединился к отколовшейся от лейбористов Социал-демократической партии. Работал в рейтинговых агентствах (в частности, был одним из основателей рейтингового агентства Sovereign Ratings IBCA) и в журналистике.

Получать все новости по электронной почте