АЭС в Индии: народ против

АЭС Куданкулам

Блокировано строительство АЭС Куданкулам

Строительство АЭС Куданкулам блокировано противниками атомной энергетики. Индийское правительство прикладывает усилия, чтобы как можно скорее решить эту проблему.

Пуск первого энергоблока АЭС планировался в конце 2011 года, однако ему помешали непрекращающиеся протесты местных жителей, выступающих против атомной энергетики и требующих отменить ввод электростанции в эксплуатацию.

По данным индийских СМИ, в штат Тамилнад района Куданкулам, где идет строительство АЭС, уже направлено две комиссии, которые встречаются с представителями властей и лидерами протестующих.

«Индийская сторона заявила, что готова продолжать усилия к тому, чтобы ситуация вокруг АЭС Куданкулам разрешилась в самое ближайшее время», — сообщил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, который провел в четверг консультации со своим индийским коллегой Ранджаном Матхаи. Он также был принят министром иностранных дел Индии Соманахалли Малайя Кришной.

«Мы обратили внимание индийской стороны на то, что озабочены этой проблемой, простоем наших специалистов, которые не могут попасть на объект. Мы также обратили внимание на то, что для приостановки цикла требуется время и серьезные усилия, и это дорогостоящая операция, а еще более дорогостоящая — это вывод из замороженного состояния ядерных энергетических установок», — сказал Денисов.

«Индия выразила заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с Россией в области атомной энергетики в соответствии с утвержденной «дорожной картой», которая предусматривает в перспективе сооружение до 14 — 16 энергоблоков», — добавил Денисов.

Напомним, что в середине октября толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС «Куданкулам» дорогу, заблокировали все подходы к ней и не позволяют инженерам и строителям завершить сооружение объекта. АЭС возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик — Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании «Атомстройэкспорт» началось строительство первых двух энергоблоков. В ходе первой очереди построено два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

РИА Новости

Получать все новости по электронной почте