Автономные тепло­электростанции (АТЭС) в Москве

Ежегодный ввод в Москве более 3 млн. кв. м жилья требует нового подхода к энергообеспечению столицы. Выходов несколько, из них наиболее рациональный — переход к энергосберегающим технологиям, обеспечивающим экономию ограниченных топливных ресурсов на пути всей цепочки использования энергии первичного топлива от генерации до потребления и платежей. Разрешить эту проблему можно за счет оснащения квартир современными энергосберегающими бытовыми приборами и перехода к новому принципу энергоснабжения.

Используемая для обеспечения районов точечной и массовой застройки схема снабжения электрической и тепловой энергией из сетей Мосэнерго приводит к ежегодному росту расхода газа на 307 млн. кубометров. При этом до 50% природного газа будет сожжено «на ветер». Использование индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и крышных котельных смягчает ситуацию, однако кардинальным образом не изменяет её в силу роста потребности в электрической энергии при невостребованной тепловой энергии Мосэнерго. Децентрализация источников энергоснабжения позволяет снизить пиковый расход топлива примерно в 4 раза по сравнению с вариантом использования возможностей Мосэнерго, а с вариантом крышных котельных — в 2 раза.

Автономные теплоэлектростанции (АТЭС) как децентрализованные источники электро и теплоснабжения хорошо известны на Западе и широко используются в развитых промышленных странах. Они заняли важное место на рынке мировой энергетики и продолжают завоевывать его. Этот принцип энергообеспечения жилых микрорайонов сочетает два важнейших элемента — экономическую эффективность и экологическую безопасность и относится к энергосберегающим технологиям.

По данным специалистов, в России один рубль, вложенный в энергосбережение, дает три рубля отдачи. Экономия бюджетных средств при децентрализованном электротеплоснабжении обеспечивается за счет: отказа от строительства относительно дорогостоящих (капиталоемких) РТС, ЦТП, ИТП, ТП, ЛЭП и, зачастую, крышных котельных; резкого снижения стоимости инженерных коммуникаций за счет значительного уменьшения их протяженности и исключения теплотрасс с соответственным снижением эксплуатационных и ремонтных издержек; уменьшения удельного расхода природного газа для получения электрической и тепловой энергии за счет более высокого КПД агрегатов и КПИ газового топлива и, соответственно, экономии этого вида топлива.

Энергомониторинг новостроек г. Москвы, проводимый ЗАО «ЭНЭЛЭКО» совместно с МНИИТЭП по заданию Мосгосэкспертизы с помощью ИАСУЭ, установленной уже на 1600 жилых зданиях, впервые позволил получить реальную картину потребления электрической тепловой энергии новыми жилыми микрорайонами.

Выявлено увеличение потребления электрической энергии, объясняемое ростом энерговооруженности квартир. В суммарном электропотреблении 60% составляет потребление традиционных электрических плит, требующих замены на энергосберегающие индукционные плиты. Снизился предел пиковой мощности, необходимой для отопления жилья с 50 — 80 вт/кв. м до 6 — 20 вт/кв. м.

Данный факт объясняется успешным освоением строительным комплексом г. Москвы перспективных трехслойных энергосберегающих панелей и стеклопакетов окон.

Снижение норм удельного расхода тепловой энергии позволит уменьшить в 2 раза против требований нормативов суммарную пиковую мощность энергоблоков АТЭС, обеспечивающей группу зданий микрорайона.

Мы предлагаем строить АТЭС на базе газопоршневых двигателей блочно-модульного типа в виде «гребенки» энергоблоков небольшой мощности, размещенных в непосредственной близости от снабжаемого жилого комплекса (не более 400 метров).

В каждой квартире устанавливается специальный прибор ограничения пиковой и исполнения заявленной мощности. Мощность, потребляемая квартирой, изменяется с учетом заявленной мощности с введением ограничивающей функции, позволяющей поочередно, в случае перегрузки, отключать инерционные электроприборы.

Предусматривается также введение покомнатного регулирования и поддержания установленной температуры с помощью электрических радиаторов с термодатчиками. При реализации данной схемы энергоснабжения гораздо проще перейти к 100% оплате жильцами энергетических услуг и реализовать основную идею реформы жилищно-коммунального хозяйства — отказ от бюджетных дотаций.

Расчет показывает, что использование подобных АТЭС для решения проблем энергообеспечения, в зависимости от конкретного типа вводимого в эксплуатацию жилья и используемых современных энергосберегающих ограждающих конструкций, позволяет: снизить строительную стоимость киловатт-часа в 2 раза; снизить стоимость производимой электрической и тепловой энергии в 1,5 — 2 раза; снизить стоимость инженерных коммуникаций и оборудования в 1,5 — 4 раза, уменьшая строительные затраты на инженерную инфрастуктуру от 70 долларов США на 1 кв.м — в новостройках и 180 долларов — в центре города до 35 — 45 долларов соответственно, что позволяет израсходовать из сэкономленных средств 10 долларов/м2 на оснащение квартир комплектом энергосберегающих приборов. При этом результирующая экономия строительных затрат на каждом квадратном метре вводимого жилья составит от 25 до 125 долларов/м2. среднегодовой расход природного газа в 2 раза, а пиковый (декабрь) — в 4 раза; сократить суммарное энергопотребление жилым сектором в 1,5 — 2 раза, а водопотребление в 2,5 — 3 раза.

Реализация наших предложений позволит снизить коммунальные платежи в 1,5–2 раза, городской бюджет полностью освободить от дотирования энергоресурсов и в несколько раз уменьшить затраты на обслуживание и ремонт коммуникаций (остаются только холодная вода, канализация и газ), а Мосэнерго получит передышку для реконструкции.

Казанский Е.Б., Генеральный директор ЗАО «ЭНЭЛЭКО», г. Москва.

Получать все новости по электронной почте