Город будущего на эко-ресурсах

Гюссинг, Австрия

Гюссинг, город в федеральной земле Бургенланд, численность жителей в котором (включая пригороды) составляет около 27 тысяч человек — это первая в Европейском Союзе административная единица, получающая энергию (электричество, отопление, топливо) полностью из возобновляемых ресурсов.

Чтобы по достоинству оценить такое достижение, достаточно вспомнить, что еще в 1988 году Гюссинг был одним из самых бедных районов Австрии, живущим за счет сельского хозяйства. Фермеры продавали кукурузу, подсолнечное масло и пиломатериалы. Из интересных с точки зрения туризма достопримечательностей можно назвать только замок, построенный Венграми в 12 веке. Картину завершало не слишком выгодное географическое расположение около границы, отсутствие промышленности и транспортной сети (ни железной дороги, ни шоссе) и дефицит рабочих мест.

Чтобы сэкономить существенную долю городского бюджета (около 6 млн. евро), уходящую на закупку энергоресурсов (электроэнергия и топливо), было принято решение производить энергию самостоятельно. В начале 1990-х был взят курс на полный отказ от использования полезных ископаемых в качестве источника энергии и переход на возобновляемые ресурсы. Избрание в 1992 году Питера Вадаза (Peter Vadasz) мэром города и участие инженера-электрика Рейнарда Коха (Reinhard Koch) значительно ускорило процесс.

В результате проведенной оптимизации городских зданий, расход энергии сократился почти на 50%. Было построено предприятие по сжиганию древесины, обеспечившее теплом 27 домохозяйств. Позже появился завод, производящий автомобильное биотопливо из рапса.

В 1998 Вадаз и Кох увидели доклад Германа Хофбауэра (Hermann Hofbauer) о технологии переработки дерева в биотопливо и попросили его и венский университет построить пилотный проект, в котором древесная стружка в условиях высоких температур превращается в газ.

Газ используется в качестве топлива для газо-поршневой электростанции General Electric (GE) JENBACHER, производящей электроэнергию, а заодно и тепло для отопления домов (когенерационная установка). Эффективность системы достигает 82–85%.

Исследования продолжались, поэтому теперь в Гюссинге используется ряд инновационных технологий и решений, часть которых запатентована. В городе работает команда высокопрофессиональных инженеров и ученых. Проект по использованию возобновляемых источников энергии расширился до 27 самостоятельных электростанций.

Выгода от использования новых типов энергии составила 14 млн. евро, часть из которых инвестируется в развитие новых энергетических проектов. Цены на электроэнергию стабилизировались и больше не зависят от цен на нефть. Появилось более тысячи новых рабочих мест. Гюссинг стал очень привлекательным местом для развития энергоемкой промышленности, такой как производство паркета и сушка лиственничных пород дерева. Отдельно следует отметить компанию Blue Chip Energy, лидера по производству солнечных батарей в Австрии, переехавшую в Гюссинг только потому, что там смогли обеспечить завод «чистой» энергией.

Город зависит от природных ресурсов, поэтому очень заботится об окружающих лесах, являющихся основным источником энергии. На сегодняшний день используется менее половины объема вырастающего за год лесного массива.

Как побочный эффект энергетического прогресса, стал развиваться эко-туризм. Люди со всего мира приезжают в Гюссинг, чтобы собственными глазами увидеть город и пожить в гостиницах, использующих для отопления и освещения только возобновляемые ресурсы. В 2007 году было зафиксировано рекордное число туристов — около 30 тысяч.

Получать все новости по электронной почте