Гидротермальные источники

черные курильщики

Черные курильщики

Гидротермальные источники («Черные курильщики») — действующие на дне океанов многочисленные источники, из которых в океаны под высоким давлением в сотни атмосфер поступает сильно минерализованная горячая вода. Представляют собой трубообразные постройки естественного происхождения, достигающие высоты в десятки метров, устойчивость которых обеспечивается сниженным действием силы тяжести под водой.

Гидротермальные океанические источники выносят растворённые элементы из океанической коры в океаны, изменяя саму кору и внося весьма значительный вклад в химический состав океанов.

Гидротермальные источники в срединно-океанических хребтах — среда обитания необычных биологических сообществ, зеленых бактерий, получающих энергию из разложения соединений гидротермальных флюидов, что обеспечивает формирование независимых экосистем, основанных на хемосинтезе. Таким образом, в океанической коре находятся самые глубокие части биосферы, достигающие глубины 2 500 метров и более.

Гидротермальные источники вносят значительный вклад в тепловой баланс Земли. Под срединными хребтами мантия подходит наиболее близко к поверхности. Морская вода по трещинам проникает в океаническую кору на значительную глубину, нагревается мантийным теплом, концентрируется в магматических камерах и выбрасывается в виде высокоминерализованных струй из источников на дне.

Суммарный вклад в тепловой баланс Земли составляет около 20% от всего выделяемого геотермального тепла — ежегодно чёрные курильщики извергают порядка 3 млрд. тонн разогретой до 350 градусов цельсия воды.

Получать все новости по электронной почте