Жирное будущее российской нефтехимии

Алексей Конторович

Академик Алексей Конторович

Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН в ходе исследований Ямало-ненецкого автономного округа и Карского моря открыл богатейшие месторождения жирного газа. Об этом сообщил на пресс-конференции координатор программы РАН «Геологическое строение и нефтегазоносность Арктики» академик Алексей Конторович. Он отметил, что уже известны несколько точек, в которых можно начать бурение нефтяных скважин.

Жирные газы — природные горючие газы с высоким содержанием тяжёлых углеводородов от С3 и выше. В химическом производстве вместо бензиновых фракций нефти, на которые всегда ориентировались Россия и Европа, экономически выгоднее использовать содержащиеся в жирном газе этан, пропан, бутан, а также газы С2 и С4.

По словам ученого, вопрос добычи в Арктике нефти и жирного газа сегодня очень актуален. В Ямало-Ненецком автономном округе такого газа можно добывать более 16 млн. тонн в год — это в два раза больше, чем США использует за год в своей нефтехимической промышленности.

Он также отметил, что создать на Ямале нефтехимическое производство такого же масштаба, как в США — невозможно, поэтому придется перегонять так называемую широкую фракцию легких углеводородов в Татарстан и на северо-запад России.

«Для нашей нефтехимической промышленности это будет новое сырье, новые технологии. Возможно, не все производители будут этим довольны, ведь крупные компании не особенно любят новшества, требующие инвестиций», — добавил Конторович.

РИА НОВОСТИ

Получать все новости по электронной почте