Час Земли (Earth Hour) — 2012

Час Земли Earth Hour

Час Земли на Дворцовой площади

Сегодня тысячи людей в более чем 5000 городов по всему миру на целый час остались без света. В темноту погрузились более сотни всемирно известных архитектурных сооружений, среди которых собор Святого Петра в Ватикане, Падающая башня в Пизе и Сиднейский оперный театр.

Сегодня 147 стран приняли участие в глобальной экологической акции «Час Земли», с 20:30 по местному времени добровольно отключив на один час подсветку зданий и сократив потребление электроэнергии. Впервые в «Часе Земли» участвовали Ливия, Алжир, Бутан, Гвинея и даже Международная космическая станция. Последними огни погаснут в Самоа и на Острове Кука.

В этом году глобальный флешмоб, организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF), проходит под девизом «Спасем мир на спор!» и призывает всех жителей Планеты стать экологическим героем, совершить маленький подвиг, проявить бережное отношение к природе и вспомнить об ограниченных ресурсах планеты. Экологи призывают изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки материалов.

Россия официально участвует в акции уже четвертый раз. По оценке WWF России, добровольное выключения света поддержат до 15 млн. россиян, что примерно на 40% больше, чем в прошлом 2011 году.

В Москве погасло освещение 75 строений, среди которых — главное здание МГУ на Воробьевых горах, Киевский вокзал, башни Российской академии наук и высотка на Котельнической набережной.

В Питере отключали подсветку телебашни, зданий на Невском проспекте и световое оформление мостов. Без света остались Петропавловская крепость, здание Военно-морского музея, Стрелка Васильевского острова и Зимний дворец. На Дворцовой площади активисты зажгли тысячу свечей — они стали символом причастности города к международной экологической акции.

Отвечая на вопрос о безопасности проведения акции, представитель департамента общественных связей и информации СО ЕЭС отметил, что «одновременное добровольное отключение электроэнергии в квартирах в рамках акции «Час Земли» в 2009, 2010 и 2011 годах не сказалось на устойчивости работы Единой энергосистемы. Этот опыт позволяет утверждать, что проведение акции в 2012 году также не отразится на работе ЕЭС России».

По словам представителя оператора, с учетом того, что акция проводится по местному времени в девяти часовых зонах, исправное состояние сетей ЕЭС России поддерживается системой автоматического регулирования частоты и мощности.

«Час Земли» (Earth Hour) впервые прошел в австралийском Сиднее в марте 2007 года по инициативе WWF. В 2008 году в акции приняли участие более 50 млн. человек из 270 городов в 35 стран мира. В 2011 году «Час Земли» прошел по всем часовым поясам и 135 странам, охватив 5,2 тыс. городов.

Получать все новости по электронной почте