Электричество на каждом шагу

Pavegen

Лоуренс Кембелл-Кук и плитка Pavegen

Небольшие гибкие плитки способны вырабатывать около 2,1 Вт электричества в час, преобразуя кинетическую энергию (механическое воздействие) пешеходов. Энергия может использоваться в фонарях уличного освещения или запасаться в литиево-ионных батареях. Корпус изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и вторичного сырья с низким содержанием углерода.

«Идее нужно было приделать ноги», — говорит 24-летний инженер, промышленный дизайнер и предприниматель Лоуренс Кембелл-Кук (Laurence Kemball-Cook) о своем изобретении.

Система, получившая название Pavegen, способна изменить наш взгляд на возобновляемую энергию. Каждый раз, когда пешеход наступает на плитку, на ней загорается зеленая светодиодная подсветка. Светодиод расходует всего 5% полученной энергии, но подчеркивает вклад каждого человека в охрану окружающей среды.

Плитка Pavegen может быть использована для электропитания почти любых слаботочных систем. На практике, она используется в Англии для освещения автобусных остановок.

Пока система установлена в торговых центрах и школах, но автор изобретения имеет далеко идущие планы. Лоуренс Кембелл-Кук предлагает устанавливать Pavegen в Индии, отличающейся большим количеством пешеходов. «Сейчас кинетическая энергия шагов банально пропадает. Ее можно и нужно трансформировать», — говорит изобретатель.

Получать все новости по электронной почте