«Первобытная» энергетика

Назад в пещеру

Как было отмечено на конференции, на биомассу (древесина и ее отходы, лузга подсолнечника, багассо и др.) приходится примерно около 10–15% потребляемой в мире энергии. В ряде «лесистых» стран эта доля вырастает до 20% (Швеция, Финляндия).

Европейский Союз поставил целью удвоить долю возобновляемой энергии от общего количества потребляемой энергии Европы. Так, согласно его директивам, доля электроэнергии, производимой из возобновляемых источников (от ветра, солнца, биотоплива), к 2010 году должна достигнуть 22% от общего количества производимой электроэнергии.

Также ЕС требует, чтобы в странах, входящих в Союз, уже сейчас доля биотоплива составляла не менее 2% от общего объема продаж моторного топлива, к 2010 году — 5,75%; 2020 году — 8%.

Возобновляемая энергия, отмечают специалисты, имеет много преимуществ, но существуют и серьезные проблемы. Главными преимуществами использования биомассы считают: нулевой эффект цикла углекислого газа, возобновляемость топливных ресурсов, их доступность и приемлемую цену (последнее к России не относится).

Альтернатива ядерным станциям и энергокризисам

Швеция взяла курс на развитие биоэнергетики в 1980-х годах. Подтолкнули ее к этому аварии на атомных станциях в США и других странах, а также нефтяной кризис в начале 1970 годов. Государство серьезно и демократично подошло к этому вопросу: оно провело народный референдум по вопросам ядерной энергетики. После чего были приняты программы свертывания этого вида энергетики и поддержки проектов по развитию возобновляемых энергетических источников, в том числе биотоплива. Эти поддержки выражались и до сих пор выражаются в форме субсидий капвложений, единовременных грантов, всевозможных льгот, соответствующей налоговой политике. Кардинальное реформирование государственной энергетики с изменением законодательства началось в 1990-х годах.

Сегодня самой распространенной системой отопления небольших домов в Швеции является электрическое, но становятся все более распространенными централизованное отопление на биотопливе, отопление пеллетами (изделиями из древесных отходов), использование тепловых насосов. Как отмечают специалисты, установка при этом аккумуляторного бака повышает эффективность использования топлива, особенно при сжигании дров, и снижает опасные для здоровья выбросы на 80 — 90%. В некоторых областях установка аккумуляторного бака становится обязательным требованием.

В Швеции с 1990 года удвоилось потребление древесного топлива в тепловых сетях для систем центрального теплоснабжения.

В отличие от Швеции, в России рост доли биомассы в топливном балансе страны происходит очень медленно. На конференции неоднократно высказывалась мысль, что в настоящее время в России нет условий для широкого внедрения, например, мини-ТЭЦ на древесном топливе, что связано с относительно низкой стоимостью электроэнергии и высокой ценой древесины. Но было и другое мнение: в настоящее время настал благоприятный момент для использования биотоплива в энергетике СЗФО.

…В связи с многократными глобальными авариями (в США, Канаде, Англии, Финлядии, Швеции, Дании, Италии) многие страны серьезно задумались над надежностью энергосистем и стали поглядывать в сторону «первобытной» энергетики, включая биоэнергетику. По мнению специалистов, необходимо сделать так, чтобы производство биоэнергии стало сопутствующим основному производству.

Ученые Шведского университета сельскохозяйственных наук подчеркивают, что широкое использование лесных ресурсов в промышленной и энергетической отраслях требует качественных научных исследований, тщательного и выверенного ведения лесного хозяйства, чтобы сохранить необходимый уровень прироста лесов и биоразнообразие в регионе.

Источник eprussia.ru

Получать все новости по электронной почте