Shell

Royal Dutch Shell — англо-голландский концерн. Это третья по величине частная нефтегазовая компания в мире после ExxonMobil и BP. Штаб-квартира находится в Гааге (Нидерланды).

Структура, собственники и руководство

До середины 2005 структура компании носила оригинальный «двойственный» характер: Royal Dutch Petroleum Company и The «Shell» Transport and Trading Company Ltd являлись так называемыми «материнскими компаниями» (они не вели производственной деятельности и не входили в состав концерна). «Материнские компании» владели акциями холдинговых компаний концерна — голландской «Шелл Петролеум Н. В.» и английской «Шелл Петролеум Компани Лимитед», причем «Ройял Датч Петролеум Компани» принадлежало 60%, а «Шелл Транспорт энд Трейдинг Компани» — 40% акций холдинговых компаний. В свою очередь холдинговым компаниям принадлежали все акции в сервисных компаниях, а также — прямо или косвенно — вся доля концерна «Шелл» в производственных компаниях.

Летом 2005 акционеры Royal Dutch Petroleum Company и The «Shell» Transport and Trading Company Ltd одобрили слияние материнских компаний в одну компанию со штаб-квартирой в Гааге. Эта сделка превратила в 2005 Нидерланды в крупнейшего в мире инвестора, а Великобританию — в главного получателя инвестиций в мире (они выросли втрое, до $164,5 млрд).

Председатель совета директоров компании — Йорма Оллила (Jorma Ollila). Главный управляющий — Йерун ван дер Веер (Jeroen van der Veer).

Деятельность

Shell ведет геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 40 странах мира. «Шелл» принадлежит крупнейшая в мире сеть АЗС, которая насчитывает более 55 тыс. станций.

Также «Шелл» полностью или частично владеет более 50 нефтеперабатывающими заводами. В частности, компании принадлежит крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод Pernis в Нидерландах мощностью 10 000 тонн в сутки, завод «Стэнлоу» в Великобритании мощностью 12 млн тонн в год, три НПЗ во Франции общей мощностью 40 790 тонн в сутки.

Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и иных альтернативных источников энергии.

Royal Dutch Shell в России

Royal Dutch Shell — один из крупнейших иностранных инвесторов в России по объёму вложений. В нашей стране Royal Dutch Shell участвует в разработке Сахалинского шельфа (проект СРП «Сахалин-2», совместно с японскими Mitsui и Mitsubishi) и месторождений Салымской группы в Ханты-Мансийском автономном округе (50%-ная доля в Salym Petroleum — СП с компанией Sibir Energy). Также компания планирует принять участие в разработке шельфовых нефтегазовых проектов совместно с «Газпромом».

В Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях у компании имеется сеть АЗС.

Дополнительная информация

Название «Shell» и логотип компании (красно-желтая ракушка) появились в 1833, когда английский купец Маркус Сэмюэль открыл небольшой магазин в Лондоне и стал торговать экзотическими вещицами, среди которых были шкатулки, украшенные морскими раковинами («shell» переводится с английского как «раковина»). Позже, в 1891, сын Сэмюэля оказался в Батуме, где у него родилась идея наладить транспортировку керосина из Каспия через Суэцкий канал на Дальний Восток.

Получать все новости по электронной почте