Южный маршрут роcсийской нефти

Проект нового маршрута транспортировки российской нефти через южную Европу сдвинулся с мертвой точки после недавней пресс-конференции Владимира Путина. Болгария и Греция поспешили заявить, что готовы парафировать соглашение о строительстве нефтяной ветки Бургас-Александруполис.

В болгарском Бургасе 7 февраля должны окончательно согласовать детали строительства нефтепровода с участием России, Болгарии и Греции. Проект нового маршрута транспортировки российской нефти через южную Европу сдвинулся с мертвой точки после недавней пресс-конференции Владимира Путина. Болгария и Греция поспешили заявить, что готовы парафировать соглашение о строительстве нефтяной ветки Бургас-Александруполис. Рассказывает Федор Макаров.

Предполагается, что текст Межгосударственного соглашения по строительству и эксплуатации нефтепровода будет окончательно утвержден на встрече экспертов: России, Болгарии и Греции. Как стало известно РИА «Новости» из источников, близких к переговорам, если встреча в Бургасе окажется успешной договор может быть подписан в ближайшее время.

Меморандум о реализации проекта был подписан еще в апреле 2005 года, в Софии. В Бургасе и Александруполисе будут построены два терминала по перегрузке нефти, а также магистральный нефтепровод между ними. В результате появится новый маршрут, который позволит из портов Черного моря транспортировать российскую нефть на рынки Европы, США и Азии — через Болгарию и Грецию, минуя турецкий пролив Босфор.

Это один из приоритетных проектов для потребителей российских энергоносителей в Европе, заявил Владимир Путин на пресс-конференции 1 февраля. При этом президент отметил, что если болгарские и греческие партнеры будут затягивать с решением, нефтяная ветка может пройти по другому маршруту.

ПУТИН: Мы поддерживаем этот проект. Мы считаем, что для потребителей наших углеводородов в Европе это важный и один из приоритетных проектов. Мы должны уходить от какого-то монополизма на транзит. Но если наши греческие и болгарские партнеры если наши партнеры не смогут решить тот комплекс проблем, которые находятся на их стороне, то мы вынуждены просто будем увеличивать транзитные возможности через территории других стран.

Комментируя заявление российского президента, в правительстве Греции сообщили, что настроены оптимистично относительно достижения договоренности по нефтепроводу Бургас-Александруполис. А власти Болгарии объявили, что парафирование соглашения может состояться уже сегодня.

Собственником трансбалканского нефтепровода в обход черноморских проливов станет международная компания, в которой у России будет контрольный пакет — 51%. Оставшиеся 49% — разделят пополам болгары и греки.

С российской стороны в проекте участвуют: Роснефть, Газпром-нефть и Транснефть. По данным западных агентств, стоимость проекта Бургас-Александруполис может составить до 1 млрд евро.

Получать все новости по электронной почте