РОСНАНО инвестирует в производство солнечных батарей для космических аппаратов

производство солнечных батарей для космических аппаратов

Солнечные батареи для космических аппаратов

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) одобрил проект по созданию совместного с ОАО «НПП «Квант» производства солнечных батарей для космических аппаратов.

Продукцией проекта станут солнечные батареи, предназначенные для космических спутников и орбитальных станций. Их основой является арсенид галлия, который позволяет вдвое — с 15 до 32% поднять эффективность батарей, по сравнению с кремниевыми. Новые батареи создаются на основе трехкаскадных солнечных элементов — до 30 чередующихся слоев, каждый толщиной 10–15 нм.

Новые батареи будут полностью соответствовать требованиям мировых производителей космических аппаратов к солнечным энергосистемам. Их КПД в условиях космоса составит около 30%, ресурс работы — 15 лет, что соответствует уровню лучших мировых аналогов. Высокое качество продукта сочетается с конкурентоспособной ценой, получаемой за счёт более низкой стоимости производства солнечных фотоэлементов, по сравнению с закупаемыми в настоящий момент иностранными аналогами.

На сегодняшний день в России нет собственного промышленного производства мультикаскадных солнечных элементов на основе арсенида галлия. При этом, согласно государственной политике развития космической отрасли в России, солнечные батареи для российских космических аппаратов должны производиться в России. Оба предприятия, занимающиеся сейчас сборкой солнечных батарей (НПП «Квант» и ОАО «Сатурн») покупают солнечные элементы на основе арсенида галлия за рубежом.

Таким образом, успешное выполнение проекта будет способствовать решению крайне важной для отечественной космической отрасли задачи — создания собственного полного цикла производства современных солнечных батарей для космических аппаратов, что существенно снизит зависимость от иностранных поставщиков.

«Данный проект нацелен на защиту российских интересов в программе освоения космоса. Он имеет и ярко выраженное экономическое значение — 70% стоимости космической солнечной батареи приходится именно на солнечные элементы, которые мы сейчас на 100% импортируем», — подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Александр Кондрашов.

РОСНАНО предоставит ОАО «НПП «Квант» долгосрочный заём в размере 550 млн руб. сроком на 5 лет. ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва», основной потребитель продукции проекта, вносит в проект 50 млн руб. в качестве займа.

Производство создается на базе ОАО «НПП «Квант» в Москве. Выход на полную проектную мощность — производство солнечных элементов площадью 240 м2 — ожидается в 2012 году. ОАО «НПП «Квант» уже заключены договоры с производителями космических аппаратов на поставку солнечных батарей на основе арсенида галлия до 2016 года. Планируется, что потребителями продукции также будут зарубежные производители космических аппаратов.

energyland.info