В Пензенских селах будут установлены электро-счетчики нового поколения

электро-счетчики нового поколения

В качестве эксперимента приборы поставят в селе Сорокино Нижнеломовского района. Счетчики установят в селах для того, чтобы проконтролировать хищения электричества и снижение потерь электроэнергии при её передаче и распределении в сетях.

Необычным будет то, что счётчики установят не в помещениях, как ранее, а высоко на фасадах домов. Это поможет ограничить доступ посторонних лиц. Обслуживать аппараты смогут только специалисты энергетической службы.

Благодаря тому, что счетчики повесят на улице, контролёры не будут заходить в дома к потребителям. На трансформаторной подстанции устанавливается специальный блок, который в постоянном режиме отслеживает показания счётчиков и по заданному расписанию передает сведения в диспетчерскую службу РЭС по каналу сотовой связи. При необходимости показания счётчиков можно снимать дистанционно каждый час, — сообщает пресс-служба регионального правительства.

К тому же, если в доме вдруг произойдет скачок напряжения или короткое замыкание, счетчик автоматически выключит домашнюю сеть. По результатам эксперимента новая система может быть внедрена во всех селах области.

Комсомольская Правда