Все о преобразовании ядерной энергии в электрическую и тепловую за счет управляемой цепной реакции деления ядер урана или плутония. Ядерная энергетика наиболее важна в условиях недостаточности природных энергоресурсов.
Энергетический концерн E.ON, оператор АЭС Брокдорф (Brokdorf) в Шлезвиге-Гольштейне, заявил о временном выводе электростанции из эксплуатации. По результатам проверки, были обнаружены повреждения деталей тепловыделяющей сборки (ТВС), которая является частью активной зоны ядерного реактора.
В Волгодонске (Ростовская область) продолжается общественное обсуждение проекта повышения тепловой мощности реактора ВВЭР-1000 первого энергоблока Ростовской АЭС. Экологи считают, что повышение мощности энергоблока приведёт к снижению его безопасности.
Строительство АЭС Куданкулам блокировано противниками атомной энергетики. Индийское правительство прикладывает усилия, чтобы как можно скорее решить эту проблему.
На первом энергоблоке Запорожской АЭС проводилось плановое техническое обслуживание системы подачи воды в парогенератор. При этом произошло отключение главного циркуляционного насоса ГЦН-4.
Из второго реактора начали извлекать отработанное ядерное топливо. 500 тепловыделяющих сборок будут выгружены и размещены в бассейнах выдержки, после чего будут перемещены во временное хранилище.
Более шести десятилетий назад, в 1949 году, было принято Постановление Совета Министров СССР о создании комбината №816 в Томской области, который впоследствии стал называться Сибирским химическим комбинатом.
Задержка связана с тем, что страны-участницы проекта из Европейского Союза не могут определиться со схемой финансирования. Проект ITER курируется учеными из нескольких стран, в том числе, из России, Индии, Китая, Кореи, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Евросоюза.
США, Велибритания, Франция, Россия, Китай и примкнувшая к ним Германия сумели, наконец-то, придти к соглашению с Ираном по вопросу его ядерной программы.
В Германии уже не первый год продолжается дискуссия вокруг одной из самых сложных и спорных проблем ядерной отрасли — захоронения радиоактивных отходов атомных электростанций.
Состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду планируемой к строительству первой в Беларуси АЭС. Участие в обсуждении приняли население Гродненской области, представители общественности и экологических организаций.
Подписано распоряжение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области, согласно которому правительство России приняло предложение Росатома о строительстве АЭС мощностью 2300 МВт.
Вокруг строительства нижегородской атомной электростанции назревает скандал. 22 сентября в администрацию президента были переданы 36 тысяч подписей местных жителей против возведения АЭС.