О чем эта рубрика?

Рассматриваются вопросы получения электрической и тепловой энергии с использованием собственных ресурсов в масштабах отдельных участков инфраструктуры или для частного использования.

Дизель-генераторы в карельских поселках

Дизель генератор Cummins

ОАО «Прионежская сетевая компания» даже в отдаленных поселках Карелии заботится о бесперебойной подаче электроэнергии своим потребителям, среди которых — физические и юридические лица, а также социально-значимые объекты. Для работы используются электростанции на базе дизельных генераторов.

Первое в мире энергонезависимое офисное здание (Франция)

энергонезависимое офисное здание

Во французском Дижоне эксплуатируется офисное здание, которое производит электроэнергии больше, чем потребляет.

Батарейки из бумаги

батарейки из бумаги и соли

Финские разработчики из Университета города Упсала создали новый класс батареек, созданных из бумаги и соли. Новые батарейки рекордно легкие и тонкие — всего несколько граммов веса и в толщину не более пары миллиметров.

Саяно-Шушенская ГЭС: теперь и дизель-генератор

дизель-генератор

На открытое распределительное устройство (ОРУ) Саяно-Шушенской ГЭС установили дизель-генератор.

Германия переходит на домашние электростанции

домашние электростанции

Германия представила амбициозный проект по установке газовых мини-электростанций в подвалах жилых домов, которые будут производить столько же энергии, сколько две АЭС.

Кислород из лунных камней поможет первым поселенцам выжить на Луне

На Луне при использовании трех электрогенераторов мощностью 4,5 КВт, работающих на солнечных батареях или при помощи маленького ядерного реактора, можно получать тонну кислорода из трех тонн лунного грунта.

Ученые скрестили печь, холодильник и электрогенератор

печь, холодильник и электрогенератор

«Тройной гибрид» получил название SCORE (Stove for COoking, Refrigeration and Electricity supply — печь для приготовления пищи, ее замораживания и получения электричества). Новый прибор позволяет использовать все три функции одновременно.

Высоковольтные дизельные электростанции

Высоковольтная дизельные электростанция

При установке автономного источника энергоснабжения большой мощности нужно не только снять напряжение требуемого номинала с обмоток генератора, но и передать его потребителю, которым в ряде случаев служит резервируемая трансформаторная подстанция (ТП), мощные приводные электродвигатели и другое энергоемкое оборудование.

Автономные источники энергии на острове Русский

автономные источники энергии

На острове Русский в Приморском крае идет строительство автономных источников энергии и водоснабжения.

Новый транспорт для угольной промышленности

дизель троллейвоз

Дизель-троллейвоз для карьеров способен питаться от контактной сети, а при необходимости использовать энергию собственного генератора.

Новый компактный дизель-генератор Caterpillar C175-16

Caterpillar C175-16

Агрегат мощностью 2,5 МВт может использоваться в качестве резервного или основного автономного источника электроэнергии, а также для работы в стационарных электрораспределительных сетях.

Автономные тепло­электростанции (АТЭС) в Москве

В статье рассматриваются вопросы перспективного использования автономных теплоэлектростанций для энергообеспечения столицы. Децентрализация источников энергоснабжения позволит значительно снизить пиковый расход топлива по сравнению с вариантом использования возможностей Мосэнерго.