О чем эта рубрика?

Рубрика представляет серию материалов, посвященных получению (как правило, переработкой стеблей сахарного тростника или семян рапса, кукурузы, сои) и использованию биотоплива. Интересный факт: дрова — древнейшее биотопливо, используемое человеком. В настоящее время для производства дров или биомассы выращивают специальные энергетические леса.

Бананы как новый вид топлива

бананы новый вид топлива

Британские ученые предлагают использовать банановую кожуру и листья в качестве возобновляемого источника топлива в виде брикетов, которые можно сжигать в печах для приготовления пищи и отопления.

Свиная газификация

биогазовая установка

20 июля 2011 года в России был зафиксирован первый случай получения нового вида топлива — биогаза — из продуктов жизнедеятельности свиней. Объем составит около 3-4 тыс. кубометров биогаза в сутки, что в переводе на электроэнергию составит 150-160 кВт-ч.

Российское биотопливо из древесины

биотопливо из древесины

В проектных институтах Москвы и Красноярска заканчивается разработка проектов производства биобутанола на ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» (бывший Тулунский гидролизный завод).

Ангола займется производством биотоплива из сахарного тростника

биотопливо из сахарного тростника

В Анголе после тридцатилетнего перерыва вновь начнут выращивать сахарный тростник и использовать его для производства биотоплива. Отходы сахарного производства решено использовать для получения электроэнергии — 217 МВт в год.

Биоэнергетику в Архангельской области будут разввать инвесторы

биоэнергетика в Архангельской области

В Минрегионразвития прошло первое заседание рабочей группы по разработке проекта использования низкокачественной древесины и отходов лесопереработки для производства биотоплива в Архангельской области.

«Бракованные» арбузы — источник биотоплива

арбуз - источник биотоплива

Сок оставленных на бахче из-за косметических дефектов арбузов может стать важным источником биотоплива — горючего на основе спиртов из естественного сырья, которым ради снижения выбросов пытаются заменить автомобильный бензин.

Американские химики пытаются превратить воду в реактивное топливо

морская вода

Американские военно-морские силы экспериментируют с производством реактивного топлива из морской воды. Химики ВМС обработали воду ненасыщенными углеводородами с короткой цепью, которую при дальнейшей очистке можно превратить в реактивное топливо на основе керосина.

Биотопливо из полярных акул

биотопливо из полярных акул

Ученые из Арктического технологического центра (Arctic Technology Centre — ARTEK) предложили использовать туши полярных акул Somniosus microcephalus для производства биотоплива.

Горючее из риса на японских заправках

горючее из риса

В японской префектуре Ниигата впервые в мире начали продавать биотопливо из риса и бензина. Новое горючее поступило в продажу сразу на 19-ти автозаправках.

Индии нужны российские технологии

Индии нужны российские технологии

Индия нуждается в освоении возобновляемых источников энергии и готова использовать для этого российские технологии, считают индийские участники видеомоста Москва — Дели на тему «Альтернативные источники топлива в период мирового финансового кризиса».

Биодизельная война между Европой и США

биодизельная война

Борьба за увеличение доли энергии, производимой из альтернативных источников, поссорила Евросоюз и США. Теперь в ЕС введена дополнительная пошлина на импорт американского биодизеля в размере до 237 евро за тонну.

Биоэнергетики из Вероны

Итальянская компания Planiteс (г. Верона) производит оборудование для когенерации и тригенерации из биомассы (древесные отходы, куриный помет) от 70 кВт до 2 МВт. Применяемая технология — газификация самой биомассы при высокой температуре.