Экология — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году. В настоящее время чаще всего под экологическими вопросами понимаются вопросы охраны окружающей среды.
Сегодня тысячи людей в 5000 городов по всему миру на целый час остались без света. В темноту погрузились более сотни всемирно известных архитектурных сооружений, среди которых собор Святого Петра в Ватикане, Падающая башня в Пизе и Сиднейский оперный театр.
Китайские экологи оценивают качество воды в водоемах Пекина, наблюдая за поведением рыб c помощью специального оборудования. Информация о любых изменениях поступает на пульт управления главной экологической службы Пекина и мобильные телефоны инспекторов.
Синтетические деревья очищают воздух от вредных примесей в тысячу раз эффективнее своих природных собратьев и могут органично вписаться почти в любой ландшафт. Пролетая через пластиковую листву искусственного дерева, ветер оставляет в ней, как в фильтрах, углекислоту.
На сегодняшний день солнечные, ветровые, геотермальные, волновые, приливные и биотопливные электростанции обеспечивают всего 2,5% потребностей, но к 2035 году вполне реально получать из возобновляемых источников до 20% электроэнергии.
Немецкие ученые утверждают, что даже при нынешних темпах роста потребления энергоресурсов в мире, запасы нефти, природного газа, угля и урана не окажутся под угрозой.
340 автомобилей с электроприводом, в числе которых — электрическая версия Mitsubishi MiEV и MiniE будут ездить по дорогам восьми городов страны и бесплатно парковаться в центре Лондона.
Генетик Крэйг Вентер утверждает, что от энергетического кризиса мир спасут микробы, пожирающие уголь. Под землей обнаружены древние бактерии, которые способны своими энзимами перерабатывать каменный уголь в метан.
Район Антарктики объявлен особой зоной. В ней запрещено использовать тяжелое судовое топливо и перевозить тяжелые сорта нефти. Суда при работе должны будут переходить на альтернативные виды топлива.
Социологическое исследование ВЦИОМ и Минприроды России показало, что химические предприятия «Азот» и «Коксохимзавод», а также шахты и разрезы оказывают самое негативное воздействие на окружающую среду.
Финансист-миллиардер и филантроп Джордж Сорос обещает инвестировать более $1 миллиарда собственных денег в технологии экологически чистых видов энергии, чтобы помочь в борьбе с изменением климата.
Энергосберегающие технологии, применяемые при ремонте многоквартирых домов в соответствии с 185-ФЗ, будут в дальнейшем применяться и при ремонтных работах, проводимых уже собственными силами управляющих компаний.
Немецкое энергетическое агентство проведет в октябре в Беларуси конференцию специалистов в области энергетической эффективности и возобновляемых источников энергии.