О чем эта рубрика?

Экология — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году. В настоящее время чаще всего под экологическими вопросами понимаются вопросы охраны окружающей среды.

Час Земли (Earth Hour) — 2012

Час Земли Earth Hour

Сегодня тысячи людей в 5000 городов по всему миру на целый час остались без света. В темноту погрузились более сотни всемирно известных архитектурных сооружений, среди которых собор Святого Петра в Ватикане, Падающая башня в Пизе и Сиднейский оперный театр.

Рыба — источник спокойствия китайцев

Китайские экологи оценивают качество воды в водоемах Пекина, наблюдая за поведением рыб c помощью специального оборудования. Информация о любых изменениях поступает на пульт управления главной экологической службы Пекина и мобильные телефоны инспекторов.

Искусственные деревья противостоят транспорту

Синтетические деревья очищают воздух от вредных примесей в тысячу раз эффективнее своих природных собратьев и могут органично вписаться почти в любой ландшафт. Пролетая через пластиковую листву искусственного дерева, ветер оставляет в ней, как в фильтрах, углекислоту.

Пятая часть всей энергии — из возобновляемых источников

На сегодняшний день солнечные, ветровые, геотермальные, волновые, приливные и биотопливные электростанции обеспечивают всего 2,5% потребностей, но к 2035 году вполне реально получать из возобновляемых источников до 20% электроэнергии.

Энергоресурсов хватит на всех

Немецкие ученые утверждают, что даже при нынешних темпах роста потребления энергоресурсов в мире, запасы нефти, природного газа, угля и урана не окажутся под угрозой.

Испытание электромобилей дорогами Англии

электромобиль

340 автомобилей с электроприводом, в числе которых — электрическая версия Mitsubishi MiEV и MiniE будут ездить по дорогам восьми городов страны и бесплатно парковаться в центре Лондона.

Микробы спасут мир

Генетик Крэйг Вентер утверждает, что от энергетического кризиса мир спасут микробы, пожирающие уголь. Под землей обнаружены древние бактерии, которые способны своими энзимами перерабатывать каменный уголь в метан.

Антарктику защитили от нефти

суда в Антарктике

Район Антарктики объявлен особой зоной. В ней запрещено использовать тяжелое судовое топливо и перевозить тяжелые сорта нефти. Суда при работе должны будут переходить на альтернативные виды топлива.

Кузбасс — лидер по количеству отходов производства

химические предприятия, шахты и разрезы оказывают негативное воздействие на окружающую среду

Социологическое исследование ВЦИОМ и Минприроды России показало, что химические предприятия «Азот» и «Коксохимзавод», а также шахты и разрезы оказывают самое негативное воздействие на окружающую среду.

Джордж Сорос в поисках чистой энергии

чистая энергия

Финансист-миллиардер и филантроп Джордж Сорос обещает инвестировать более $1 миллиарда собственных денег в технологии экологически чистых видов энергии, чтобы помочь в борьбе с изменением климата.

Энергосбережение в каждый дом

Энергосбережение дома

Энергосберегающие технологии, применяемые при ремонте многоквартирых домов в соответствии с 185-ФЗ, будут в дальнейшем применяться и при ремонтных работах, проводимых уже собственными силами управляющих компаний.

Немецкий опыт для альтернативной энергетики Беларуси

альтернативная энергетика Беларуси

Немецкое энергетическое агентство проведет в октябре в Беларуси конференцию специалистов в области энергетической эффективности и возобновляемых источников энергии.