О чем эта рубрика?

Краткая информация о коммерческих и общественных организациях, известных людях и компаниях, имеющих прямое отношение к сфере энергетики и упоминаемых на страницах портала.

Тепловыделяющая сборка (ТВС)

твс

Тепловыделяющая сборка (ТВС) — изделие, содержащее ядерные материалы и предназначенное для получения тепловой энергии в ядерном реакторе за счёт контролируемой ядерной реакции.

Межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК)

МРСК

Межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК) — основа структуры распределения электроэнергии в России. В МРСК входят распределительные сетевые компании (РСК). В распределительные сетевые компании, в свою очередь, входят сетевые активы реорганизуемых региональных энергетических компаний.

Гидротермальные источники

черные курильщики

Гидротермальные источники («Черные курильщики») — действующие на дне океанов многочисленные источники, из которых в океаны под высоким давлением в сотни атмосфер поступает сильно минерализованная горячая вода.

АТЭС (APEC)

АТЭС APEC

АТЭС — Азиатско-Тихоокеанский форум Экономического Сотрудничества (англ. APEC, Asia-Pacific Economic Cooperation Forum) — международная экономическая организация, созданная для развития интеграционных связей между странами тихоокеанского бассейна

Cummins Inc., Камминз

Cummins Power Generation Камминз

Cummins Inc. (Камминз) — американская корпорация, один из крупнейших в мире производителей дизельных двигателей для тягачей, автобусов, бронетехники, самоходных судов и дизельных генераторов. Занимается разработкой, изготовлением, поставкой и обслуживанием двигателей и сопутствующих систем (включая топливные и воздушные, а также системы управления).

Caterpillar Inc., Катерпиллер

Caterpillar Катерпиллер

Caterpillar Inc.  — американская корпорация, один из крупнейших машиностроительных игроков мировой экономики, один из лидеров своей отрасли по объёмам произведённой и реализованной продукции, имеющий более 480 подразделений, расположенных в 50 странах мира на пяти континентах планеты.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

МАГАТЭ IAEA

Международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, цель работы которой — проводить инспекции и констатировать, что работы в мирной ядерной области не переключаются на военные цели.

ОАО МОЭСК

ОАО МОЭСК Московская объединенная электросетевая компания

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» — это специализированная организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии в городе Москве и Московской области через собственные электрические сети.

Рудольф Дизель и двигатель внутреннего сгорания

Рудольф Кристиан Карл Дизель

Наблюдения за состоянием газов при их резком сжатии и расширении привели Дизеля к идее безыскрового воспламенения газовой смеси в цилиндре двигателя. В 1892 г. он получил патент на двигатель, который впоследствии стали называть его именем.

День энергетика

Праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 году в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) на 8-ом Всероссийском съезде Советов в 1920 году.

Кириенко Сергей

Сергей Кириенко

Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года в Сухуми. В 1984 окончил кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта. С 1986 года работал мастером на судостроительном заводе «Красное Сормово». В конце 1980-х годов стал генеральным директором молодежного концерна АМК. В марте 1990 года избран депутатом Горьковского областного совета народных депутатов. В 1993–1996 годы — председатель правления банка «Гарантия». С августа 1994 года — член Совета по промышленной политике и предпринимательству при президенте РФ. В 1996–1997 годы — президент нефтяной компании «НОРСИ-ойл».

СУЭК

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) — крупнейшее в России угольное объединение. Компания обеспечивает около 31% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в республиках Бурятия и Хакасия. ОАО «СУЭК» является крупнейшим частным акционером ряда энергокомпаний Сибири и Дальнего Востока.