О чем эта рубрика?

Природный газ — важное полезное ископаемое. В этой рубрике собраны материалы, посвященные добыче, транспортировке и использованию газа.

Жирное будущее российской нефтехимии

Алексей Конторович

Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН открыл в Ямало-ненецком автономном округе богатейшие месторождения жирного газа. В химическом производстве вместо бензиновых фракций нефти экономически выгоднее использовать содержащиеся в жирном газе этан, пропан, бутан, а также газы С2 и С4.

Северный поток: новое окно в Европу

Газопровод Северный поток

На газопроводе «Северный поток» (Nord Stream), успешно завершена укладка и пуско-наладочные работы (включая испытания на прочность, очистку, осушку и заполнение азотом для вытеснения кислорода). Трубопровод напрямую соединяет Россию и Германию через Балтийское море, по нему российский газ будет доставляться в ЕС (минуя транзитные страны).

Красноярский край переходит на газовое топливо

газобаллонное оборудование

В Красноярском крае начался переход на газовое топливо. 3 августа в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Шилинский» Сухобузимского района открылась первая газозаправочная станция.

Газпром учтет интересы коренного населения Ямала

поселок Мыс Каменный, месторождение Каменномысское-море

Власти Ямала и газодобывающие компании пригласили представителей коренного населения Ямальского, Тазовского и Надымского районов на общественные слушания по обустройству газового месторождения Каменномысское-море.

Россия перейдет на газовое топливо

В России могут появиться способы масштабно перейти на газовое топливо — с таким итогом завершилось заседание рабочей группы по доработке проекта Федерального закона № 130858-4 «Об использовании альтернативных видов моторного топлива».

Крупнейшее в мире газовое месторождение обнаружено в Венесуэле

Крупнейшее в мире газовое месторождение

Итальянская нефтегазовая компания ENI SpA и испано-аргентинская Repsol YPF сообщили об окрытии в Венесуэле месторождения газа «мирового значения». Речь идет о месторождении на нефтяном поле Perla, расположенном на блоке Cardon IV на отмели в Венесуэльском заливе.

Помощь по-братски

газификация Братска

В ответ на обращение главы правительства Иркутской области Дмитрия Мезенцева председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер принял решение о выделении региону дополнительных 160 млн. рублей на газификацию Братска.

Китай купил первый российский газ

российский газ

Совершена первая сделка с участием китайского капитала. Малоизвестная российско-китайская инвестиционная энергетическая компания приобрела 51% акций «Сунтарнефтегаза».

Туркмения сфальсифицировала данные о запасах газа

природный газ

Данные о разведанных и извлекаемых запасах газа на Иолотано-Яшларской группе месторождений завышены, по крайней мере, в два-три раза.

Совершен первый коммерческий авиарейс на газовом топливе

авиарейс на газовом топливе

Катарская авиакомпания Qatar Airways совершила первый в истории коммерческий рейс на новом топливе, в состав которого входит жидкий природный газ. Airbus А-340-600 с двигателями компании Rolls-Royce выполнил рейс по маршруту Лондон — Доха с пассажирами на борту.

Под европейское крылышко

Международная конференция по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) завершилась подписанием декларации, согласно которой Украина обязалась создать прозрачный газовый рынок в обмен на финансирование Евросоюзом реконструкции транзитных газопроводов.

Медведев осмотрел Сочинскую ТЭС

президент Медведев

Президент России Дмитрий Медведев посетил Сочинскую теплоэлектростанцию (ТЭС), которая входит в перечень объектов капитального строительства в электроэнергетике, финансируемых за счет целевых инвестиционных средств РАО «ЕЭС России».