О чем эта рубрика?

Высокие технологии имеют непосредственное отношение к охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. К высоким технологиям относятся в частности экологически чистые технологии, энергосбережение и альтернативная энергетика: переработка отходов, атомная энергетика, солнечная энергетика и водородная энергетика.

Электричество на каждом шагу

Pavegen

Небольшие гибкие плитки способны вырабатывать около 2,1 Вт электричества в час, преобразуя кинетическую энергию (механическое воздействие) пешеходов. Энергия может использоваться в фонарях уличного освещения или запасаться в литиево-ионных батареях. На практике, она используется в Англии для освещения автобусных остановок.

Неудача на геотермальной электростанции в Австралии

Обычные геотермальные электростанции используют тепловую энергию горячих источников воды. Новая электростанция должна была использовать энергию горячей горной породы, залегающей на глубине 3–5 километров.

Умная энергосеть Smart Grid

Smart Grid

Она оснащена цифровыми устройствами и работает с использованием информации о поведении входящих в свой состав элементов (источников и потребителей) с целью увеличения эффективности, надежности, устойчивости и экономичности.

Светодиодная лампа от Philips

светодиодная лампа Philips

Компания Philips разработала светодиодную энергосберегающую лампу нового поколения. Она потребляет всего 9,7 Вт, а светит так же ярко, как 60-ваттные серийные экземпляры. Срок службы новинки составляет 25 000 часов.

Сети под защитой

На объектах филиала ОАО «МРСК Волги» — «Ульяновские распределительные сети» внедряют микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики (РЗА). Они предназначены для защиты электротехнического оборудования и ликвидации ненормальных режимов сети.

Мобильник на дровах

термоэлектрическая кастрюля Hatsuden-Nabe

Компания TES New Energy Corporation в лучших японских традициях убила сразу двух зайцев, создав поистине инновационное устройство — термоэлектрическую кастрюля Hatsuden-Nabe с USB-портом.

Современные технологии на защите энергобъектов

Система безопасности

Безопасность производственных объектов — залог устойчивого и надежного электроснабжения. В Заволжском отделении филиала «Саратовские распределительные сети» завершаются работы по установке систем ОПС, СКД и видеонаблюдения.

Инновационные технологии «Янтарьэнерго»

инновационные технологии

По мнению руководства компании, использование современных технических решений позволяет в условиях кризиса сохранять и развивать потенциал энергосистемы, удовлетворяя насущные потребности экономики и социальной сферы.

Тепловой диод: made in Japan

тепловой диод

Японские ученые создали устройство, способное пропускать тепло только в одном направлении. Конструкция материала состоит из двух слоев различных видов перовскита. Данные материалы отличаются тем, что их теплопроводность зависит от температуры.

Энергия солнца в кармане

Солнечный зарядник для гаджетов

Южнокорейский концерн LG Display разработал портативную солнечную зарядную панель, предназначенную для зарядки электронных портативных устройств, например цифровых ридеров, в «полевых условиях».

Инновационный одноместный городской электромобиль Nissan

одноместный городской электромобиль Nissan

Японская компания Nissan пообещала привезти на Токийский автосалон (24 октября — 4 ноября) экспериментальный электромобиль Land Glider.

В Японии изготовлена солнечная батарея с уникальными характеристиками

солнечная батарея с уникальными характеристиками

Японская компания Sanyo продемонстрировала очень тонкую и гибкую солнечную ячейку, которая, как утверждают разработчики, является самой эффективной в мире среди батарей «практически пригодного размера».