О чем эта рубрика?

Нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых. Нефть — это природная маслянистая горючая жидкость, состоящая из сложной смеси углеводородов и некоторых органических соединений. В этой рубрике собраны статьи, посвященные аспектам добычи, транспортировки и переработки нефти.

Shell тормозит работу

Добыча нефти на шельфе

Всемирный фонд дикой природы приветствует решение компании Shell перенести сроки начала нефтедобычи на месторождении в арктическом море Бофорта, севернее Аляски. Работы на шельфе начнутся не ранее 2012 года, после получения всех экологических разрешений.

Мексика нуждается в энергетических реформах

Реформы в Мексике

«Мексика нуждается в проведении второго этапа реформ для укрепления нефтяной сферы, в том числе государственной нефтяной компании Pemex, чтобы сохранить объемы добычи нефти», — заявил президент Мексики Фелипе Кальдерон, выступая в Национальном дворце.

В Иране открыто гигантское нефтяное месторождение

нефтяное месторождение

Министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари сообщил об обнаружении крупного месторождения нефти в провинции Хузистан. По предварительным данным, запасы месторождения оцениваются в 9 миллиардов баррелей.

Япония будет добывать нефть в Ираке

нефть в Ираке

Японские нефтяные компании Shin-Nippon Sekiyu и Kokusai Sekiyu Kaihatsu Teiseki согласовали с иракской стороной условия участия в разработке крупного месторождения нефти в Эн-Насирии.

Аргентинское танго нефтяников

Нефть

Индийская ONGC Videsh ведет переговоры с «Роснефтью», «Газпромом» и «Лукойлом» о возможности совместной покупки аргентинской компании YPF.

В «Сорочинскнефти» реализуют программу энергосбережения

программа энергосбережения

Программа предусматривает сокращение затрат на электроэнергию в процессе нефтедобычи и охватывает все сопутствующие процессы.

Эпоха дешевой нефти

Эпоха дешевой нефти возвращается

Общий дефицит инвестиций в нефтяной отрасли РФ в 2009 году превысил 200 млрд. рублей. Истекший год был отмечен в нефтяной отрасли процессом укрупнения производителей нефтегазового оборудования, созданием комитета по стандартизации и крупным проектом в нефтехимии.

Время наращивать запасы

Время наращивать запасы

Крупнейшие нефтяные компании стремятся извлечь выгоду из финансового кризиса, затруднившего национальным игрокам доступ к кредитам за рубежом. В течение 12–18 месяцев с момента падения цен на нефть рынок нефтесервиса отреагирует на рецессию резким снижением расценок.

Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом

Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом во имя обеспечения мировой энергобезопасности, считает известный американский эксперт по энергетике, исполнительный директор Института анализа глобальной безопасности Гэл Лафт.

Плата за неизвлеченную нефть

Минприроды предлагает увеличить средний коэффициент извлечения нефти, тем самым увеличив добычу примерно на 75 миллионов тонн. Даже если в 2008 году компаниям не удастся извлечь из недр столько нефти, им все равно придется заплатить около 150 миллиардов рублей в виде штрафных санкций.

Нефтяная промышленность

По запасам нефти Россия занимает 6 место в мире. Уступая Саудовской Аравии, Кувейту, ОАЭ, Ираку и Ирану. Нефтяная промышленность зародилась в России в середине XIX века. Нефть в ТЭБ России издавна играла, и в перспективе будет играть значительную роль.

Южный маршрут роcсийской нефти

В болгарском Бургасе 7 февраля должны окончательно согласовать детали строительства нефтепровода с участием России, Болгарии и Греции. Это один из приоритетных проектов для потребителей российских энергоносителей в Европе.