О чем эта рубрика?

Общее определение политики — сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства. Политика — совокупность мер и действий, направленных на достижение заведомо заданного результата. Политика — это управление распределением ресурсов. Вопросы энергетики напрямую связаны с вопросами политики. Как именно — расскажут статьи в этой рубрике.

Тише едешь – дольше будешь

Крис Хьюн

Бывший министр энергетики Великобритании Крис Хьюн и его бывшая жена предстанут в четверг перед судом по обвинению в махинациях с водительскими правами.

НАТО и проблемы энергетической безопасности

НАТО должна участвовать в решении проблем энергобезопасности

Решение проблем энергетической безопасности должно проходить при участии Североатлантического альянса, чтобы исключить возможность использования энергетики как средства политического давления.

Производители и потребители энергии должны уйти от эгоизма

экономия энергии

Страны-производители и страны-потребители энергии должны отказаться от односторонней политики и перейти к политике сотрудничества. Такого мнения придерживается Андрей Вавилов, член комитета Совета Федерации РФ по бюджету и бывший замминистра финансов РФ. Он сказал это во время заседания «круглого стола», посвященного вопросам глобальной финансовой и энергетической безопасности.

У Польши есть свой проект газопровода для российского газа в Западную Европу

Польша разработала новый проект сухопутного газопровода из России в Западную Европу через территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии. Новый газопро­вод должен быть дешевле и короче Nord Stream, проходящего по дну Балтийского моря.

Нелегкие проводы

Казахстан пытается строить свою экономическую политику, как и политику вообще, на принципе многовекторности. Здесь считают, что реализовать свою сырьевую мощь можно лишь на различных рынках, к которым нужно умело подобрать ключи.

ЦРУ: Взлом электрических сетей возможен

Как сообщает институт SANS, старший аналитик Центрального разведывательного управления США Том Донахью (Tom Donahue) заявил о многочисленных кибератаках на объекты промышленности и системы жизнеобеспечения за пределами Соединенных Штатов.

В транзите энергоносителей пора полагаться только на свои возможности

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что в экспорте энергоресурсов Россия будет ориентироваться на себя, а не на транзит. Зачастую транзитные территории пытаются использовать свое положение не для «сцепки» всех звеньев, коими они являются в энергетической цепочке, а на использование исключительно для решения своих конкретных вопросов, не связанных с транзитом.

Чубайс задумался о пенсии

Анатолий Чубайс выступил в Давосе с заявлением, что после завершения реформы энергетики не исключает возможности своего ухода на пенсию.

Европейскую энергетическую хартию пора пересмотреть

Россия выбрала энергетическую безопасность в качестве основной темы для встречи «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, которая должна состояться в июле 2006 г. Являясь экспортером пятой части природного газа, добываемого во всем мире, и девятой части сырой нефти, Россия является лидером поставок в Европе, и ее роль можно назвать определяющей. Поэтому для европейцев чрезвычайно важно, чтобы Россия подтвердила свой статус надежного поставщика энергии.