О чем эта рубрика?

Солнечная энергетика не относится к области традиционной энергетики и основана на непосредственном использовании солнечного излучения для получения различных видов энергии. Является экологически чистой — не производит вредных отходов. Общедоступный и неисчерпаемый ресурс.

Солнечные коллекторы третьего поколения

солнечные коллекторы

Инженеры работают над созданием коллекторов третьего поколения, которые должны обладать высоким КПД при низкой стоимости. Многослойная конструкция позволяет использовать все части солнечного спектра и говорить об эффективности около 40%.

Частичка солнца в каждом Volkswagen

Volkswagen солнечные батареи

Концерн Volkswagen использует крупнейшую в северной Германии фотогальваническую энергетическую установку, расположенную на крыше завода в Вольфсбурге. Установлены 21400 модулей фотоэлектрических преобразователей (фотоэлементов) мощностью около 3,3 МВт.

Бактерии учат людей использовать солнечный свет

хлоросомы бактериального хлорофилла

Ученые из университета штата Пенсильвания открыли структуру светочувствительных молекул зеленых бактерий, помогающую им очень эффективно перерабатывать солнечный свет в необходимую для жизни химическую энергию. Открытие может стать основой для создания солнечных батарей нового поколения.

Солнечные панели растут слой за слоем

Исследователи из Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL) при Министерстве энергетики США открыли способ размещения газообразного кремния на сравнительно недорогих подложках из металлической фольги. Новая технология сократит расходы, объем отходов и потребление электроэнергии при производстве солнечных батарей.

Умный вокзал в Адлере

вокзала в Адлере

Шестиэтажное здание расположится над железнодорожными путями и будет обеспечиваться электроэнергией от солнечных батарей. Такое архитектурное решение объясняется сложным рельефом местности и плотной городской застройкой.

Солнечные эксперименты в Якутии

солнечная электростанция

Солнечных дней в селе Батамай — почти как в Краснодарском крае. Поэтому оно стало площадкой для гелиоэнергетических экспериментов. Вместе с дизельной электростанцией теперь будет работать и солнечная, мощностью 10 кВт.

Самолет на солнечных батареях для кругосветного полета

Самолет на солнечных батареях

Швейцарский аэронавт Бертран Пикар представил публике прототип самолета Solar Impulse, работающего исключительно на солнечных батареях, на создание которого ушло шесть лет.

Солнечное будущее Германии

Солнечное будущее Германии

Немецкие промышленники и экологи считают, что солнечная энергетика вполне может стать отраслью, которая позволит Германии создать значительное количество новых рабочих мест.

Солнечно даже ночью

солнечная электростанция в Риме

В Риме установят электростанцию Diamond. 38 фотоэлектрических панелей и монокристаллические ячейки нового поколения позволяют получать электричество непосредственно из солнечных лучей. Энергия, не израсходованная в течение дня, сохраняется в батареях и может быть использована ночью или в условиях недостаточной освещенности.

Солнечные батареи

солнечные батареи - фотоэлектрические преобразователи

Солнечная батарея — это несколько объединённых фотоэлектрических преобразователей (фотоэлементов) — полупроводниковых устройств, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток.

В июне начнет работу НТЦ по солнечной энергетике

солнечные батареи

Один из первых резидентов инновационного центра «Сколково» — научно-технический центр тонкопленочных технологий начнет работу в июне нынешнего года. Он будет заниматься работами по повышению КПД тонкопленочных фотоэлектрических модулей, применяемых в солнечных батареях.

Новые технологии повысят конку­рентоспособность солнечной энергетики

Солнечные батареи

Энергия солнечных батарей может начать конкурировать с традиционной куда быстрее, чем ожидалось ранее. И помогут ей в этом производители тонкослойных модулей.