О чем эта рубрика?

Уголь — вид ископаемого топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. В этой рубрике рассказывается обо всех аспектах добычи и переработки этого ценного полезного ископаемого.

Всемирный банк тратит миллиарды на угольные ТЭЦ

угольные ТЭЦ

Всемирный банк тратит многомиллиардные средства на субсидирование новых угольных электростанций в развивающихся странах, несмотря на собственные утверждения, что сжигание ископаемых видов топлива чревато катастрофическим изменением климата.

Сибирские ученые разработали уникальную технологию сжигания углей

уникальная технология сжигания углей

Учёные лаборатории термической переработки углей Политехнического института Сибирского федерального университета (СФУ) разработали уникальную технологию сжигания углей Канско-Ачинского бассейна с применением термической подготовки в условиях тепловой электростанции.

Предшественник угля

В XVIII веке дрова «съедали» огромные площади превосходного леса. Правда, подспорьем древесному топливу в те времена, да и позже, ещё долго являлся торф. Самые большие разработки торфа велись в болотистой местности, там, где органические вещества быстрее разлагаются.

Уголь снова в моде

Консолидация отрасли, а также растущий спрос на уголь со стороны металлургов не преминули сказаться на ценах: 2008 году коксующийся уголь может подорожать на 50%. В 2007 году произошел ряд ключевых событий, которые поменяли расстановку сил в отрасли.

Новая ТЭЦ появится к 2010 году в якутском поселке Сангар

Новая теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), которая обеспечит электроэнергией ряд населенных пунктов и добывающих предприятий Якутии, будет построена к 2010 году в поселке Сангар, сообщил представитель администрации муниципального образования.

Эко-лаборатория Березовской ГРЭС признана одной из лучших в Сибири

Эксперты-экологи Уральского НИИ метрологии провели аккредитацию лаборатории Березовской ГРЭС, следящей за загрязнением окружающей среды. За последнее время экологическая лаборатория была оснащена современным оборудованием, а в 2006 году получила новое помещение, оснащенное вентиляцией и всем необходимым для безопасной работы. В ближайших планах — оснащение исследовательского центра новым газоанализатором, который позволит вывести контроль за окружающей средой на еще более качественный уровень.

Возвращение каменного угля в энергетику

Представители промышленности считают, что пересмотр энергетической политики будет способствовать появлению электростанций нового поколения, не использующих газ. Согласно прогнозам, в будущем десятилетии наиболее популярным видом топлива станет уголь.