О чем эта рубрика?

«Собака лает, ветер носит» — пословица про ветер, но совсем не про ветроэнергетику. Энергия ветра (кинетическая энергия воздушных масс в атмосфере) относится к возобновляемым видам энергии, так как она является следствием деятельности солнца. Ветер можно использовать для получения электрической энергии.

Электроэнергия с потолка

Американские ученые утверждают, что экологически чистую энергию можно получать из воздушных потоков на высоте около 10 километров. С помощью ветряных генераторных установок прямо над крупными городами можно выработать в 100 раз больше энергии, чем требуется этим городам для жизни.

Плавающая ветротурбина в Норвегии

плавучая ветротурбина

Уникальные плавающие ветряные турбины в Норвегии генерируют электричество за счет энергии ветра, дующего в океане. Hywind — это совместный проект норвежской компании StatoilHydro и немецкой Siemens.

Приливы и ветер — братья навек

Кислогубская ПЭС

Первая и единственная в России экспериментальная приливная электростанция, расположенная в губе Кислая Баренцева моря, будет дополнительно оснащена ветряными генераторами.

Ветер способен обеспечить энергией всю планету

Сеть ветряных электростанций

По мнению экспертов, глобальная сеть ветряных электростанций в состоянии удовлетворить и сегодняшнюю, и будущую потребность человечества в электроэнергии.

Могут ли ветровые «фермы» изменить погоду?

ветровые фермы изменяют погоду

Ветротурбины могут влиять на направление штормов над Северной Атлантикой и состояние почвы. Их воздействие на атмосферу сравнимо с влиянием на климат вновь построенного города небоскребов.

Ветряные электростанции

Ветряная электростанция

Это группа из несколько ветрогенераторов, установленных в одном или нескольких, расположенных близко друг от друга, местах. Крупные ветряные электростанции могут состоять более чем из ста ветрогенераторов.

90 МВт из воздуха

ветряные электростанции

Компания Enel Green Power получила одобрение на строительство крупнейшей ветряной электростанции в Италии. Благодаря ей суммарная мощность, получаемая из энергии ветра на Сардинии, достигнет 250 МВт.

В Болгарии запущена крупнейшая в стране ветро­электростанция

Ветроэлектростанция

Ветроэлектростанция из 52 турбин общей мощностью 156 МВт располагается неподалеку от курортного города Каварна на побережье Черного моря. Ее сооружение обошлось в €270 млн ($398 млн).

В Краснодарском крае построят ветропарк

Ветропарк в Краснодарском крае

Администрация Темрюкского района подписала договор с канадской компанией «Грета Энерджи Ру» о строительстве ветровой электростанции мощностью 50 мВт.

Строительство ветропарков в Северном море

Ветряная электростанция

Правительство Германии утвердило решение о создании гигантских офшорных ветроэлектрических парков, расположенных прямо в Северном море. Ветропарки смогут обеспечивать электроэнергией более 12 миллионов семей.

В Ненецком АО будут строить ветрогенераторы

ветрогенератор

Власти Ненецкого автономного округа планируют наряду с газогенераторными электростанциями закупить и начать устанавливать экологически чистые ветрогенераторные установки, сообщил заместитель главы администрации Ненецкого АО Юрий Тельтевский.

Китай может полностью перейти на энергию ветра к 2030 году

ветряные электростанции

Китай может полностью удовлетворить потребность в электричестве благодаря энергии ветра, если правительство продолжит субсидировать строительство ветроэлектростанций с ценовыми гарантиями.